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[국내논문] QFD를 활용한 음식물처리기 품질요인 도출 원문보기

대한안전경영과학회 2010년도 춘계학술대회, 2010 Apr. 24, 2010년, pp.347 - 357  

이태양 ((주)범용테크놀러지) ,  이재광 ((주)범용테크놀러지)

초록
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본 논문은 QFD(Quality Function Development)기법을 활용하여 소비자의 요구사항을 반영한 음식물 처리기의 핵심 품질 요소를 도출하는데 목적을 두었다. 일반 소비자와 관련업계 종사자를 대상으로 설문조사와 FGI를 실시하여 VOC(voice of customer)를 도출하였고, 전문가 그룹을 통해 EC를 도출하여 VOC와 EC(Engineering Characteristic)간의 상관관계를 도표화 하여 HOQ(House Of Quality)를 작성하였다. HOQ 차트를 통해 분쇄건조식 음식물 처리기에 있어 우선시 되는 것은 음식물 분쇄기능, 건조기능 외에 냄새 배출기능, 외관 색상 등의 요소가 중요한 품질요인이라는 결과을 도출하였다. 부품별 요인으로는 분쇄 탈수와 관련 된 모터와 냄새 제거와 관련한 팬모터가 가장 핵심 부품으로 고려되어야 한다는 결과를 도출하였다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 주기능과 보조기능, 그리고 각 부위별 푸품 리스트를 조합하여 부품별 CTQ를 도출하였다. 기능을 구성하는 부품 설계에 있어서 어떤 부품에 중점을 두어 제품을 설계해야 하는지를 도출하기 위한 것이다.
  • 따라서 본 논문은 QFD 기법을 활용하여 소비자의 요구사항을 반영한 음식물 처리기의 핵심 품질 요소를 도출하였다.
  • 본 연구는 최근 시장이 확대되어 가고 있는 음식물 처리기에 대하여 QFD 기법을 이용하여 고객의 요구와 품질요소를 도출하였다. 음식물 처리기 제조회사로부터 VOC 리스트를 수집하고 일반 소비자를 대상으로 인터뷰를 실시하여 VOC를 도출하였고, 전문가 그룹을 통해 EC를 도출하여 VOC와 EC간의 상관관계를 도표화 하여 HOQ를 작성하였다.
  • 이상에서 살펴본 바와 같이 QFD기법을 분쇄 건조식 음식물 처리기 개발에 적용하여 소비자 관점에서 고려해야 할 중요 속성 들을 도출해 보았다. 제품의 기능별 중요도를 계량화 하여 개발자들이 어떤 속성에 중점을 두어 개발해야 하는지 인지하는 도구로써 매우 유용한 방법이라 할 수 있다.
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