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NTIS 바로가기한국산학기술학회 2011년도 춘계학술논문집 2부, 2011 May 27, 2011년, pp.566 - 568
임사환 (한국가스안전공사 가스안전교육원) , 허용정 (한국기술교육대학교 메카트로닉스공학부)
일반 가정 등에서 사용하는 식칼은 음식물을 절단하는 경우 음식물이 식칼에 달라붙어 잘 떨어지지 않는다. 식칼과 음식물이 쉽게 분리되지 않아 조리작업 및 조리시간이 많이 소요된다. 따라서 조리작업 및 조리시간을 단축하기 위하여 식칼에 음식물이 붙지 않아야 한다. 본 논문은 주방에서 사용하는 식칼의 문제점을 6SC 기법을 활용하여 해결하였다.
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