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제주조릿대 추출액을 활용한 식초 음료의 항산화 활성 연구
Anti-oxidant Activities of Vinegar Beverage Containing Sasa quelpaertensis Nakai Extract 원문보기

한국산학기술학회 2010년도 추계학술발표논문집 2부, 2010 Nov. 12, 2010년, pp.733 - 736  

한정환 (제주대학교 화학과) ,  김성천 (제주대학교 화학과) ,  오한솔 (제주대학교 화학과) ,  이영주 (제주대학교 언론홍보학과) ,  박소정 (제주대학교 컴퓨터교육과) ,  고하나 (제주대학교 화학과) ,  이남호 (제주대학교 화학과)

초록
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제주조릿대 잎 열수 추출 진액을 첨가한 식초음료를 개발하기 위해 항산화 활성을 관찰하였다. 항산화활성은 DPPH radical 소거활성, Hydroxyl radical 소거 활성 실험을 진행하였다. Base 식초를 선택하기 위한 쌀 식초와 사과식초의 DPPH 라디칼 소거활성에서는 식초 원액에 비해 제주조릿대를 첨가하였을 때 쌀 식초는 최대 68.07%증가하는 것을 확인 할 수 있었고, 사과식초의 경우 78.74% 증가하는 것을 확인할 수 있었다. 맛, 향, 단가, 항산화활성을 통하여 사과식초를 Base식초로 선택하였으며, Base식초와 제주조릿대 진액의 혼합비를 결정하기 위하여 배합율에 따른 항산화활성 연구에서는, DPPH 라디칼 소거활성의 경우 제주조릿대의 비율이 높아짐에 따라 DPPH 라디칼 소거능 역시 증가하는 것을 확인 할 수 있었다. Hydroxyl 라디칼 소거활성의 경우, 제주조릿대 진액의 비율을 증가시킬 수록 활성이 조금씩 떨어졌으나, 대조군인 석류와 블루베리 식초에 비해서는 10%이상 높은 소거활성이 있는 것을 확인할 수 있었다.

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문제 정의

  • 본 연구에서는 제주조릿대 열수 추출 진액을 사용한 식초를 개발하기 위하여 항산화활성을 조사하였다. Base 식초를 선택하기 위한 쌀 식초와 사과식초의 DPPH 라디칼 소거활성에서는 식초 원액에 비해 제주조릿대를 첨가하였을 때 쌀 식초는 최대 68.
  • 본 연구에서는 제주조릿대 추출액을 활용한 식초음료의 항산화성을 비교하기 위하여 국내에서 시판 되고 있는 식초음료 3종을 대조군으로 하여 DPPH radical 소거능, Hydroxy radical 소거능 실험을 통하여 항산화력을 측정, 비교하고 이를 보고하고자 하였다.
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