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개조된 기숙사 식당의 거주후 평가 원문보기

한국가정관리학회 2013년도 제54차 추계학술대회, 2013 Nov. 22, 2013년, pp.232 - 232  

이은실 (군산대) ,  이지숙

초록이 없습니다.

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문제 정의

  • 또 단지 점수를 잘 받기 위하여 실제로 환경에 도움이 되는 값비싼 기술보다 그린환경보호 및 유지에 기여하는 바 없는 저렴하고 단순한 방법으로 점수를 잘 받으려는 경향이 있다. 그래서 본 연구는 실버등급을 받은 미국 대학교 기숙사 식당을 대상으로, 건축된 후, 설계당시의 의도대로 실내환경의 질이 유지관리되는지를 평가하고, 사용자들의 거주후 평가로, 건강하고 쾌적한 실내환경인지를 파악하고자 하였다. 조사대상건물은 하루 평균 약 2000명이 넘는 대학생들과 교수들, 지역주민들이 이용하고 있고, 2010년 리모델링을 통하여 기계, 전기, 통풍 등 중요설비들이 향상되어 LEED 인증을 받았다.
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