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RFID-pH 센서를 이용한 발효식품의 pH 모델식
pH equation model of RFID-pH sensor using fermented foods 원문보기

한국정보통신학회 2013년도 춘계학술대회, 2013 May 22, 2013년, pp.849 - 852  

이창원 (동국대학교 전자전기공학부) ,  김주웅 (동국대학교 전자전기공학부) ,  손동설 (유한대학) ,  엄기환 (동국대학교 전자전기공학부)

초록
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최근 발효식품이 건강식으로 대두되면서 발효식품에 대한 사람들의 관심이 증가되고 있다. 발효식품의 맛, 건강 기능성 및 저장성 등에 영향을 주는 요소들은 발효 재료, 온도, 습도 pH 등이 있으며, 숙성도를 나타내는 지표는 여러 가지가 있으며 그 중에서 pH 변화에 대한 모델 식은 아직 정립이 되지 않았다. 또한 식품 관리자나 소비자 입장에서는 발효 식품에 대한 숙성도 및 품질 상태를 알 수 있다면 발효 식품의 신뢰성이 높아지고 소비성도 높아질 것이다. 그러므로 본 논문에서는 발효 식품의 pH를 측정하여 회귀방정식을 이용하여 모델식을 구하여 발효 식품의 숙성도를 구하는데 플랫폼을 제공한다. 제안된 모델 식의 유용성을 확인하기 위해서 대표적인 발효식품 중 하나인 김치와 막걸리를 사용한 실험을 실시하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

These fermented food has been increased interest to people's health in recent years. Factors which have taste, storability and trophism of fermented food is affected food of material, temperature, humidity and pH. But fermented food has yet not been established of model equation for the change in pH...

AI 본문요약
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제안 방법

  • 발효식품의숙성도 및 품질 상태를 나타내는 중요한 지표이나 pH 변화에 대한 모델 식은 아직 정립이 되지 않았다. 따라서 발효식품의 변화를 예측하는 모델 식을 RFID-pH 센서 태그를 이용하여 측정한 pH 실험 데이터를 이용한 모델식은 다음과 같다.
  • 또한, 발효 식품인 막걸리에 대한 실험을 하였다. 표 2은 막걸리에 대한 실험데이터이며, 그림7은 막걸리에 대한 실험 그래프이다.
  • 본 논문에서는 발효 식품의 pH를 측정하여 회귀방정식을 이용하여 모델식을 구하여 발효 식품의 숙성도를 구하는데 플랫폼을 제공한다. 제안된 모델 식을 구하기 위하여 대표적인 발효식품 중 하나인 김치와 막걸리에 대하여 RFID-pH 센서 태그를 이용하여 pH를 측정한다.
  • 우리는 RFID-pH 센서 태그를 이용하여 발효 식품인 김치에 대한 실험을 하였다. 표1은 김치에 대한 실험데이터이며, 그림6은 김치에 대한 실험 그래프이다.
  • 본 논문에서는 발효 식품의 pH를 측정하여 회귀방정식을 이용하여 모델식을 구하여 발효 식품의 숙성도를 구하는데 플랫폼을 제공한다. 제안된 모델 식을 구하기 위하여 대표적인 발효식품 중 하나인 김치와 막걸리에 대하여 RFID-pH 센서 태그를 이용하여 pH를 측정한다.

대상 데이터

  • 인터페이스 회로는 PCB Layout을 이용하여 제작하였으며, 제작된 회로는 그림 5와같다.
  • 제안된 시스템에 사용된 리더기는 IMPINJ에서 제작된 상용화 제품(Speedway Revolution UHF RFID reader)이며 그림 4 와 같다.
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