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조선말기 서양인이 본 한국인의 식생활
Korean Dietary Life from the view of Foreigner at the end of the Joseon Dynasty 원문보기

한국콘텐츠학회 2016년도 춘계 종합학술대회 논문집, 2016 May 20, 2016년, pp.219 - 220  

정경란 (한국학중앙연구원)

초록

조선말기는 아시아를 향해 서양인들이 본격적으로 진출한 시기로 당시 외교관, 선교사, 의사 등 다양한 직업을 가진 서양인들이 한국에 들어왔다. 그들은 한국의 식생활이 호기심과 충격의 대상이었기에 기록을 남겼으며, 한국이 윤택하고, 오곡이 풍성한 매력적인 국가로 보았다. 조선말기인 1900년대에 한국에 들어온 서양인들의 기록을 통해 한국인의 식생활과 한국의 모습을 객관적으로 살펴볼 수 있었다.

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문제 정의

  • 서양인들의 기록을 통해 나타난 당시 한국의 식생활을 구체적으로 검토해 보도록 하겠다.
  • 한국의 식생활은 1900년대 이후 일제 강점기를 거쳐 많은 변화를 갖게 되는데, 특히 서양인들이 쓴 한국에 대한 기록을 통해 당시 한국의 음식문화를 객관적으로 살펴볼 수 있다. 이 논문에서는 1900년대 초에 한국을 찾은 서양인들이 본 한국인의 식생활을 살펴봄으로써, 그들의 낮선 시선에서 관찰된 객관적인 관점으로의 당시 한국 사회와 식생활을 관찰해보고자 한다.
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