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경기지역 고구마 조기재배 삽식시기 구명 원문보기

한국작물학회 2017년도 추계학술대회, 2017 Oct. 19, 2017년, pp.103 - 103  

박영수 (경기도농업기술원 환경농업연구과) ,  노안성 (경기도농업기술원 환경농업연구과) ,  주옥정 (경기도농업기술원 환경농업연구과) ,  박중수 (경기도농업기술원 환경농업연구과) ,  강창성 (경기도농업기술원 환경농업연구과)

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제안 방법

  • 경기지역은 조기재배를 위한 삽식시기인 4월 상순에는 지온이 낮으므로 저온에서 활착과 조기비대가 가능한 조기재배용 고구마 품종으로 다호미를 2015년에 선발하였다. 그러나 보통기 재배와는 달리 조기재배를 위한 적정 삽식시기에 대한 연구가 없어 적정 삽식시기와 수확시기에 따른 생육 및 수량, 괴근 비대특성을 조사 분석하였다.
  • 다호미의 삽식시기를 4월 5일, 4월 15일, 4월 25일로 하고 부직포는 삽식일에 설치하여 5월 16일에 제거하여 재배하였다. 생육조사는 삽식 후 30일, 60일, 90일에 하였으며, 7월 20일, 7월 25일, 7월 29일, 8월 3일 총 4차에 걸쳐 수확 후 수량, 당도, 전분가 등을 분석하였다.
  • 다호미의 삽식시기를 4월 5일, 4월 15일, 4월 25일로 하고 부직포는 삽식일에 설치하여 5월 16일에 제거하여 재배하였다. 생육조사는 삽식 후 30일, 60일, 90일에 하였으며, 7월 20일, 7월 25일, 7월 29일, 8월 3일 총 4차에 걸쳐 수확 후 수량, 당도, 전분가 등을 분석하였다.

대상 데이터

  • 경기지역은 조기재배를 위한 삽식시기인 4월 상순에는 지온이 낮으므로 저온에서 활착과 조기비대가 가능한 조기재배용 고구마 품종으로 다호미를 2015년에 선발하였다. 그러나 보통기 재배와는 달리 조기재배를 위한 적정 삽식시기에 대한 연구가 없어 적정 삽식시기와 수확시기에 따른 생육 및 수량, 괴근 비대특성을 조사 분석하였다.
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