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착과방법이 방울토마토의 과실 특성에 미치는 영향
Influence of Fruiting Methods on Fruit Characteristics in Cherry Tomato

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.27 no.1, 2009년, pp.62 - 66  

최영하 ,  강남준 ,  박경섭 ,  전희 ,  조명환 ,  엄영철 ,  류희룡

초록
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착과방법이 방울 토마토 생육, 수량 및 과실 품질에 미치는 영향을 구명하고자, 품종은 ‘꼬꼬’와 ‘산체리/스페셜’을 이용하였고, 착과방법은 벌 수정, 진동수분, 토마토톤 처리를 하였다. 두 품종 모두 착과처리 방법 간에는 생육 및 수량차이가 없었다. 종자수, 과육률 및 과즙률 함량은 유의한 차이가 있었으나 과피의 경도나 압축강도 등은 차이가 없었다. 당도, 산도, L*a*b* 표색계 값 등도 차이가 없었고, 수확 7일 후의 과실의 감모율이나 비상품과 발생률도 차이가 없었다. 과피의 조직을 검경한 결과 과피두께나 과피하부 조직에 차이가 없었다. 따라서 방울토마토 착과방법은 수정벌이용이 다른 방법에 비하여 생육이나 품질에서 큰 차이가 없어 적합할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effects of fruiting methods on growth, yield and quality of ‘Koko’ and ‘Suncherry’ (grafted ‘Special’ stock) tomato (Lycopersicon esculentum var. cerasiforme Alef.) .Methods of fruiting were bee (Bombus terrestris), vibration, and 4-CPA treatment. There we...

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