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카페인 섭취량 증가에 따른 음성 분석 요소의 변화 측정
Change Measurement of Voice Analysis Parameter by an Increase of Intake the Caffeine 원문보기

한국정보처리학회 2010년도 추계학술발표대회, 2010 Nov. 12, 2010년, pp.656 - 659  

서경원 (충북도립대학교 정보통신과학과) ,  장영조 (충북도립대학교 정보통신과학과) ,  강덕현 (충북도립대학교 정보통신과학과) ,  배정수 (충북도립대학교 정보통신과학과) ,  연용흠 (충북도립대학교 정보통신과학과) ,  임순용 (충북도립대학교 정보통신과학과) ,  민지선 (충북도립대학교 정보통신과학과) ,  김봉현 (충북도립대학교 정보통신과학과) ,  가민경 (충북도립대학교 정보통신과학과) ,  조동욱 (충북도립대학교 정보통신과학과 K000115531<)

초록

오늘날 현대 사회에서 여가생활시간이 늘어나고 이에 따라 사람들은 잦은 커피타임을 갖고 있으며 이로 인해 커피의 섭취량이 날로 늘어나고 있다. 날로 늘어나는 커피 섭취량과 같이 커피의 주성분인 카페인 섭취량 또한 날로 증가 하고 있다. 따라서 본 논문에서는 카페인의 성분과 효능, 인체에 미치는 영향 정도와 음성에 관여하는 정도 등에 대한 결과를 추출하여 실질적으로 카페인이 음성에 미치는 요소를 분석하였다. 이를 위해 본 논문에서는 음성분석 프로그램인 Praat를 사용하였으며 성대의 변화량과 몸 속의 공명음인 Formant를 실험 요소로 적용하였다. 데이터 자료에서 유용성을 입증하고 문제점 해결에 대해 분석하였으며 실험에 의해 제안한 방법의 활용성을 입증하는 연구를 수행하였다.

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문제 정의

  • 카페인을 적당량 섭취하면 몸에 좋은 영향을 주지만 자주 장기간 섭취하게 되면 우리 인체에 좋지 않은 영향을 줄 수 있다. 따라서 본 논문에서는 카페인 섭취량에 따른 음성의 변화를 성대 진동 요소 및 조음기관의 다른 Formant와 음압의 변화를 나타내는 Spectrum을 이용하여 분석 연구 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
카페인이란? 카페인은 코코아나 커피열매에 들어 있는 알칼로이드 화합물 중에 nitrogen(질소를 포함하는 물질)성분이다.
카페인은 주로 어디에 들어 있는가? 카페인은 주로 커피, 초콜릿, 녹차, 홍차, 두통약, 각종 드링크 등에 많이 들어 있다. 카페인은 미약하긴 하나 필로폰의 주성분인 암페타민처럼 중추신경계와 교감신경계를 자극하는 일종의 중추신경자극의 효능이 있다.
빈속에 카페인이 든 음료를 마시 것이 좋지 않은 이유는? 알칼로이드는 신경조직이나 심장근육, 호흡기조직의 흥분시키기도 하고 이뇨장애나 피로를 일으키기도 한다. 또한 카페인은 체내에서 칼슘과 철분의 흡수성을 떨어뜨려 다량으로 섭취할 경우 골다공증을 일으키거나 빈혈을 일으킬 수 있고, 위산분비를 촉진시켜 위궤양이나 위염을 일으킬 수도 있다. 때문에 빈속에 카페인이 든 음료를 마시 것은 위에 좋지 않은 영향을 줄 수 있다.
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