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비빔밥 연구에 관한 이론적 고찰
A theoretical study on Korean Bibimbab research 원문보기

한국콘텐츠학회 2013년도 춘계 종합학술대회 논문집, 2013 May 24, 2013년, pp.285 - 286  

차진아 (전주대학교 한식조리학과) ,  송영애 (전주대학교 식품산업연구소)

초록
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한식은 최근 한식세계화에 대한 관심이 높아지고 있는 가운데 웰빙을 지향하는 세계 식품소비의 트랜드에 부합하는 만큼 세계인이 함께 즐길 수 있는 음식으로 관심을 받고 있다. 외국인 대상으로 한식에 대한 인식을 살펴보면, 비빔밥은 불고기, 갈비와 함께 인지도 및 선호도가 높은 한국을 대표하는 전통음식이다. 이 중에서 한식의 주식에 해당하는 밥류의 비빔밥은 밥 위에 여러나물과 고기를 볶아서 한데 어울려 먹는 밥으로, 여러 가지 재료가 한 그릇에 고루 들어 있어 이것만으로도 충분히 영양적으로 균형 잡힌 한 끼의 식사로도 손색이 없다. 본 연구에서는 한식을 대표하는 비빔밥과 관련된 기존 연구를 통해 연구의 흐름을 파악하고 연구의 유형을 나누어 분석하였다. 이는 한식세계화를 지향하는 오늘날 세계로 뻗어나갈 비빔밥 연구에 기초자료로 활용될 것으로 판단된다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 비빔밥 명칭의 변화를 살펴보며 아직 체계화 되지 않은 여러 가지 비빔밥 유래의 說에 대해 알아보았다. 또, 비빔밥 연구에 관한 문헌을 고찰하여 5가지의 연구 유형으로 나누었으며 유형에 따라 체계화시켰다.
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