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NTIS 바로가기한국벤처창업학회 2020년도 추계학술대회, 2020 Nov. 13, 2020년, pp.19 - 24
고은주 (호서대학교 벤처대학원 정보경영학과) , 허철무 (호서대학교 벤처대학원 정보경영학과)
치유농업은 현재 많은 관심이 대두되고 있으나, 학술적인 연구는 아직 부족한 실정으로 공급조건이나 제공프로그램에 대한 파악과 소비자의 성향에 대한 연구가 종합적으로 고려되고 있지 못하다. 따라서 본 연구에서는 치유농업 소비자의 이용의도에 영향을 미치는 공급조건과 제공프로그램을 파악하고자 하였으며, 특히 소비자의 라이프스타일이 어떤 역할을 하고 있는지를 살펴보았다. 이를 위해 서울시와 경기도 및 전라남북도에 거주하고 있는 일반 직장인을 대상으로 한 설문조사 데이터를 기반으로 통계적인 분석을 실시하였고, 분석결과는 다음과 같이 나타났다. 첫째, 치유농업 공급조건이 소비자의 이용의도에 미치는 영향은 공급조건의 하위요인 중 일부가 유의한 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타나 부분적으로 지지되었다. 둘째, 치유농업 제공프로그램이 소비자의 이용의도에 미치는 영향은 모든 제공프로그램의 하위요인들이 유의한 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 셋째, 치유농업 공급조건이 소비자의 이용의도에 미치는 영향관계에서 소비자의 라이프스타일의 모든 하위요인은 이 관계를 유의하게 조절하지 못하는 것으로 나타났다. 넷째, 치유농업 제공프로그램이 소비자의 이용의도에 미치는 영향관계에서 소비자의 라이프스타일 하위요인 중 건강추구는 치유농업 제공프로그램의 자연활동과 이용의도 간의 관계를 유의하게 조절하는 것으로 나타났다.
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