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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-1987-0005096 (1987-05-22) |
공개번호 | 10-1988-0013464 (1988-12-21) |
공고번호 | 10-0031731-0000 (1989-10-04) |
등록번호 | 10-0031731-0000 (1990-02-17) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1019870005096 |
발명자 / 주소 | |
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (1987-05-22) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
품질이 거의 균일하고, 원료 상태가 흐르거나 새지 않아 취급 및 보관이 용이하며, 보존성이 양호하고 가격이 저렴하여 공업적으로 대량 생산할 수 있는 야채 풍미유 분말을 제조한다.2-3mm로 세절한 야채를 식용유 100에 대해 5-45중량% 첨가하여 상온, 상압으로 10-20분간 교반한 후, 3-30mmHg, 섭씨100-120도의 조건으로 30-60분간 진공 가열하고 상온으로 냉각시킨 다음, 야채박을 분리하여 풍미유를 얻고, 이 풍미유 100에 대해 말토덱스트린 40-90중량%, 아라비아검 0.1-4중량%, 정제염 0.1-1중량%,
2-3mm로 세절한 야채를 식용유 100에 대해 5-45중량% 첨가하여 상온·상압으로 10-20분간 교반한 후 700-760mmHg, 100-120°씨의 조건으로 30-60분간 진공 가열하여 상온으로 냉각시킨 다음 야채박을 분리하여 풍미유를 얻고, 이 풍미유 100에 대해 말토댁스트린 40-90중량%, 아라비아검 0.1-4중량%, 정제염 0.1-1중량%, 카제인나트륨 5-10중량%, 제2인산칼륨 15-25중량%, 글리세린지방산에스테르 10-20중량%를 첨가한 후 함께 분무 건조하여서 됨을 특징으로 하는 야채 풍미유 분말의 제조방법.
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