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건 미역의 가공 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/337
출원번호 10-1989-0001784 (1989-02-16)
공개번호 10-1990-0012560 (1990-09-01)
공고번호 10-0048180-0000 (1991-09-14)
등록번호 10-0048180-0000 (1992-01-21)
DOI http://doi.org/10.8080/1019890001784
발명자 / 주소
  • 이정식 / 전남 고흥군 풍양면 매곡리 ***
출원인 / 주소
  • 이정식 / 전남 고흥군 풍양면 매곡리 ***
대리인 / 주소
  • 김재천; 임석재 (KIM, Jae Cheon)
  • 서울 강남구 역삼동 ***-* 성지하이츠***빌딩 ***호; 서울특별시 강남구 역삼동 ***-* 풍림빌딩 *층(특허법인 원전)
심사청구여부 있음 (1989-02-16)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 미역을 엽체와 줄기를 분리하지 않고 그대로 가공하여도 엽체와 줄기의 염도를 섭취하기에 적당한 수준으로 유지할 수 있는 건미역의 가공 방법에 관한 것이다.종래의 건미역은 생미역을 천일건조시켜 제조하므로 가공의 신솟성이 결여되고, 건조시에 변질 및 변색으로 인한 상품가치 저하, 맛과 신선도의 저하등의 문제점이 있었다.염장미역을 줄기와 엽체를 분리하지 않은 상태 그대로 10% 이하의 소금물로 2회 수세하여 염분의 일부를 제거한 다음 비중 1.020-1.025로 바닷물의 염도와 동일하게 유지시킨 유수침적조에서 48-72시간 침적

대표청구항

염장미역을 줄기와 엽체로 분리하지 않은 상태 그대로 수세하고 바닷물의 염도와 동일하게 유지시킨 침적조에 침적시킨 후, 탈수하고 건조함을 특징으로 하는 건미역의 가공방법.※ 참고사항 : 최초출원 내용에 의하여 공개하는 것임.

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