IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/등록특허
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 |
10-1989-0004922
(1989-04-13)
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공개번호 |
10-1990-0015624
(1990-11-10)
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공고번호 |
10-0053542-0000
(1991-05-27)
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등록번호 |
10-0053542-0000
(1992-08-04)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1019890004922
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발명자
/ 주소 |
- 엄억섭
/ 경남진주시상배*동대동아파트나동***호
- 김영수
/ 경남진주시호탄동***번지
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출원인 / 주소 |
- 두성식품 주식회사 / 경남 진주시 문산읍 소문리 ***-*
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대리인 / 주소 |
-
김봉규
(KIM, Bong Kyu)
-
서울 강남구 역삼동 ***-** 정일빌딩 ***호 (윈텍 국제특허법률사무소)
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심사청구여부 |
있음 (1989-04-13) |
심사진행상태 |
등록결정(일반) |
법적상태 |
소멸 |
초록
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본 발명은 식물성 식용 유지에 세절 또는 미분쇄한 야채,종실류 등을 첨가하여 교반기에서 반응 추출시켜 진공 여과하여 야채,종실유의 향미 등을 함유한 혼합액을 얻은 후 기타 성분과 혼합시킨 후,이를 유화 균질 시킨 뒤 건조하여 풍미를 함유한 분말 유지를 제조하는 방법에 관한 것이다.한국 특허 공고 제 85-1517호,일본 공개 특허 제 57-1740689호 에서 공지된 풍미 함유 분말 유지는 향미 식용유의 일종으로 분말이 아니므로 사용이 불편하고 보관중 산패가 일어나는 단점이 있었다. 따라서 사용이 간편하고 산패가 잘 일어나지 않는
본 발명은 식물성 식용 유지에 세절 또는 미분쇄한 야채,종실류 등을 첨가하여 교반기에서 반응 추출시켜 진공 여과하여 야채,종실유의 향미 등을 함유한 혼합액을 얻은 후 기타 성분과 혼합시킨 후,이를 유화 균질 시킨 뒤 건조하여 풍미를 함유한 분말 유지를 제조하는 방법에 관한 것이다.한국 특허 공고 제 85-1517호,일본 공개 특허 제 57-1740689호 에서 공지된 풍미 함유 분말 유지는 향미 식용유의 일종으로 분말이 아니므로 사용이 불편하고 보관중 산패가 일어나는 단점이 있었다. 따라서 사용이 간편하고 산패가 잘 일어나지 않는 분말 유지가 필요하다.식물성 식용 유지에 세절 마쇄 또는 미분쇄한 야채,종실류 등을 식용유에 대해 1-100중량% 첨가하여 교반기가 부착된 탱크에서 100-200rpm으로 고속 회전과 동시에 40-100도의 온도에서 5-120분간 반응 추출시키고,그 후 60-90도의 온도로 진공 흡입 여과하여 야채,종실유의 향미 등을 함유한 혼합액을 제조하고,상기 향미 혼합액 10-70중량%에 대해 팜유 1-30중량%,야자 경화유 1-3중량%,카제인 나트륨 1-10중량%,덱스트린 20-80중량%,유화제 0.1-3중량%,완충제 0.1-2중량%를 첨가하여 40-80도의 온도에서 유화 균질시켜 150-200도의 열풍이 주입되는 분무건조기 또는 드럼건조기 내에서 건조시켜 풍미를 함유한 분말 유지를 얻을 수 있다. 상기 야채와 종실류는 가지,갓,고사리,당근,더덕,연근,배추,시금치,오이,파,무우,도토리 등에서 1종 또는 2종 이상을 사용하고,식물성 식용유는 대두유,옥배유,채종유,미강유,면실유,팜유,해바라기유,야자유 또는 사라다유 등에서 1종 또는 2종 이상을 사용한다.
대표청구항
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식물성 식용유지에 세절, 마쇄 또는 미분쇄한 야채, 종실류등을 식용유에 대해 1-100중량% 첨가하여 교반기가 부착된 탱크에서 100-200rpm으로 고속회전시킴과 동시에 40-100℃의 온도로 5-120분간 반응 추출시키고, 그후 60-90℃의 온도로 진공흡입 여과하여 야채, 종실류의 향미등을 함유한 혼합액을 제조하고, 상기 향미 혼합액 10-70중량%에 대해 팜유 1-30중량%, 야자경화유 1-3중량%, 카제인나트륨 1-10 중량%, 텍스트린 20-80중량%, 유화제 0.1-3중량%, 완충제0.1-2중량%를 첨가하여 40-80℃
식물성 식용유지에 세절, 마쇄 또는 미분쇄한 야채, 종실류등을 식용유에 대해 1-100중량% 첨가하여 교반기가 부착된 탱크에서 100-200rpm으로 고속회전시킴과 동시에 40-100℃의 온도로 5-120분간 반응 추출시키고, 그후 60-90℃의 온도로 진공흡입 여과하여 야채, 종실류의 향미등을 함유한 혼합액을 제조하고, 상기 향미 혼합액 10-70중량%에 대해 팜유 1-30중량%, 야자경화유 1-3중량%, 카제인나트륨 1-10 중량%, 텍스트린 20-80중량%, 유화제 0.1-3중량%, 완충제0.1-2중량%를 첨가하여 40-80℃의 온도에서 유화 균질시켜 150-200℃의 열풍이 주입되는 분무건조기 또는 100-150℃의 열풍이 주입되는 드럼건조기내에서 건조시켜 분말을 제조함을 특징으로 하는 풍미를 함유한 분말유지의 제조방법.제 1항에 있어서, 야채와 종실류는 가지, 갓, 깻잎, 고사리, 고추, 당근, 더덕, 도라지, 토마토, 두릅 마늘, 무우, 미나리, 배추, 양배추, 부추, 상치, 생강, 쑥, 쑥갓, 시금치, 아욱, 연근, 양파, 오이, 죽순, 우엉, 파, 호박,파세리, 들깨, 밤, 흑참깨, 백참깨, 잣, 도토리, 호도중 1종 또는 2종 이상을 사용함을 특징으로 하는 풍미를 함유한 분말유지의 제조방법.제 1항에 있어서, 식물성 식용유지는 대두유, 면실유, 옥배유, 미강유, 야자유, 팜유, 사라다유, 해비라기유, 채종유, 낙화생유, 올리브유 중 1종 또는 2종이상을 사용함을 특징으로 하는 풍미를 함유한 분말유지의 제조방법. 제 1항에 있어서, 유환제는 대두인지질, 포리소르베이트 20, 자당 지방산에스텔, 프로필렌 글리콜지방산에스텔, 솔비탄 지장산에스텔, 글리세린 지방산에스틸 중 1종 또는 2종 이상을 사용함을 특징으로 하는 풍미를 함유한 분말유지의 제조방법. 제 1항에 있어서, 완충제는 제 2인산칼슘, 제 2인산나트륨 중 1종 또는 2종을 사용함을 특징으로 하는 풍미를 함유한 분말유지의 제조방법 . ※ 참고사항 : 최초출원 내용에 의하여 공개하는 것임.
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