가) 기술분야본 발명은 쌀과 양파를 이용한 다목적 식품물성조절제의 제조에 관한 것으로 도정한 찹쌀과 멥쌀을 세척하여 물에 침지시키는 단계, 수화된 찹쌀과 멥쌀을 끓는 물에 넣어 1차 호화시키는 단계, 호화된 찹쌀과 멥쌀에 일정 크기로 절단한 양파를 첨가하여 2차 호화 및 양파를 연화시키는 단계, 상기 조성물을 상온으로 냉각시켜 동결조조시키는 단계, 상기 건조물을 미세분쇄 하여 분말 형태의 식품물성조절제를 제조하는 단계, 상기 식품물성조절제를 포장하는 단계로 구성된다.나) 해결하고자 하는 과제우리나라의 쌀 가공 연구는 쌀이 남아돌기
가) 기술분야본 발명은 쌀과 양파를 이용한 다목적 식품물성조절제의 제조에 관한 것으로 도정한 찹쌀과 멥쌀을 세척하여 물에 침지시키는 단계, 수화된 찹쌀과 멥쌀을 끓는 물에 넣어 1차 호화시키는 단계, 호화된 찹쌀과 멥쌀에 일정 크기로 절단한 양파를 첨가하여 2차 호화 및 양파를 연화시키는 단계, 상기 조성물을 상온으로 냉각시켜 동결조조시키는 단계, 상기 건조물을 미세분쇄 하여 분말 형태의 식품물성조절제를 제조하는 단계, 상기 식품물성조절제를 포장하는 단계로 구성된다.나) 해결하고자 하는 과제우리나라의 쌀 가공 연구는 쌀이 남아돌기 시작한 90년대 중반부터 시작한 관계로 일본만큼 활성화되지 못한 상태로 쌀 가공식품은 쌀 생산량의 6%정도 수준으로만 이용되고 있다. 그 종류로는 떡면류, 주류, 쌀가루, 쌀과자, 조미식품, 기타와 전통식품 등이 있다. 쌀가공식품의 시장규모는 약 1조원 수준으로 전체 식품매출액의 2% 수준으로 추정되고 있으며 쌀가공식품(떡류 제외)은 약 300여 종에 달하나 대부분 인지도가 낮은 상황이다.쌀가공식품의 쌀원료 소비량은 약 22만톤 수준으로 생산량 대비 5% 미만 수준에 불과하며 쌀 및 쌀가루를 이용한 가공품 개발로는 등록특허 제10-0879383의 복분자 과즙을 포함하며 색이 안정화된 복분자 쌀가루 및 이의 제조방법, 공개특허 제10-2004-0075028의 쌀가루를 주원료로 하는 발효 빵의 제조방법, 등록특허 제10-0868262의 쌀가루 세포벽의 젤화를 이용한 쌀빵 프리믹스 제조방법 등이 있으나 이들의 제조방법 및 사용용도는 본 발명과 차이를 지닌다.다) 과제의 해결수단본 발명은 쌀을 이용하여 식품의 물성을 조절할 수 있는 조성물의 제조방법 및 그 조성물에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는, 가열하여 호화시킨 찹쌀과 멥쌀 및 연화시킨 양파를 일정 비율로 혼합하여 동결건조 한 후 분쇄하여 천연점증제 및 천연감미료로 이용하는 것으로 이 조성물은 김치 담글 때나 죽이나 스프 제조시 손쉽게 물만 부어 복원시켜 식품의 맛과 관능 및 물성을 향상시킬 수 있는 쌀가공품에 관한 것이다.본 발명에 의해 개발된 식품물성조절제는 각종 식품제조시 원료 및 부원료의 색상, 맛, 향미 등의 풍미와 영양을 증진시키며, 수분함량이 3%이하로 매우 낮아 장기간 보관이 가능하고, 물이 첨가되면 짧은 시간 내에 높은 점성과 부드러운 물성 및 높은 결착력을 나타내는 특징을 지닌다.라) 효과본 발명에 의하여 제조된 식품물성조절제는 김치, 죽, 미음, 스프, 고추장, 각종 고기나 야채의 양념소스, 나물무침 등에 활용하여 매우 간편하고 빠르게 즉석식품을 만들 수 있는 장점을 지닌다.
대표청구항▼
쌀과 양파를 이용한 다목적 식품물성조절제의 제조에 관한 것으로 도정한 찹쌀과 멥쌀을 세척하여 4~5시간 물에 침지시키는 단계, 수화된 찹쌀과 멥쌀을 끓는 물에 넣어 1차 호화 시키는 단계, 호화된 찹쌀과 멥쌀에 일정 크기로 절단한 양파를 2~20% 첨가하여 2차 호화 및 양파를 연화시키는 단계, 상기 조성물을 상온으로 냉각시켜 동결건조기에서 -40 내지 -45에서 동결 처리단계, 동결된 조성물을 진공도 0.1~4 torr 동결건조 하여 수분함량 1 내지 5%의 건조물 제조 단계, 상기 건조물을 미세분쇄 하여 분말 형태의 식품물성조절
쌀과 양파를 이용한 다목적 식품물성조절제의 제조에 관한 것으로 도정한 찹쌀과 멥쌀을 세척하여 4~5시간 물에 침지시키는 단계, 수화된 찹쌀과 멥쌀을 끓는 물에 넣어 1차 호화 시키는 단계, 호화된 찹쌀과 멥쌀에 일정 크기로 절단한 양파를 2~20% 첨가하여 2차 호화 및 양파를 연화시키는 단계, 상기 조성물을 상온으로 냉각시켜 동결건조기에서 -40 내지 -45에서 동결 처리단계, 동결된 조성물을 진공도 0.1~4 torr 동결건조 하여 수분함량 1 내지 5%의 건조물 제조 단계, 상기 건조물을 미세분쇄 하여 분말 형태의 식품물성조절제를 제조하는 단계, 상기 식품물성조절제를 포장하는 단계로 구성된 것을 특징으로 하는 쌀을 이용한 식품의 물성조절제.
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