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쌀을 이용한 식품의 물성조절제 및 그의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/10
  • A23L-001/212
  • A23L-003/44
출원번호 10-2011-0073189 (2011-07-22)
공개번호 10-2013-0011784 (2013-01-30)
DOI http://doi.org/10.8080/1020110073189
발명자 / 주소
  • 윤성순 / 경기도 고양시 일산서구 장자길 *** (덕이동)
출원인 / 주소
  • 윤성순 / 경기도 고양시 일산서구 장자길 *** (덕이동)
심사청구여부 있음 (2011-07-22)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

가) 기술분야본 발명은 쌀과 양파를 이용한 다목적 식품물성조절제의 제조에 관한 것으로 도정한 찹쌀과 멥쌀을 세척하여 물에 침지시키는 단계, 수화된 찹쌀과 멥쌀을 끓는 물에 넣어 1차 호화시키는 단계, 호화된 찹쌀과 멥쌀에 일정 크기로 절단한 양파를 첨가하여 2차 호화 및 양파를 연화시키는 단계, 상기 조성물을 상온으로 냉각시켜 동결조조시키는 단계, 상기 건조물을 미세분쇄 하여 분말 형태의 식품물성조절제를 제조하는 단계, 상기 식품물성조절제를 포장하는 단계로 구성된다.나) 해결하고자 하는 과제우리나라의 쌀 가공 연구는 쌀이 남아돌기

대표청구항

쌀과 양파를 이용한 다목적 식품물성조절제의 제조에 관한 것으로 도정한 찹쌀과 멥쌀을 세척하여 4~5시간 물에 침지시키는 단계, 수화된 찹쌀과 멥쌀을 끓는 물에 넣어 1차 호화 시키는 단계, 호화된 찹쌀과 멥쌀에 일정 크기로 절단한 양파를 2~20% 첨가하여 2차 호화 및 양파를 연화시키는 단계, 상기 조성물을 상온으로 냉각시켜 동결건조기에서 -40 내지 -45에서 동결 처리단계, 동결된 조성물을 진공도 0.1~4 torr 동결건조 하여 수분함량 1 내지 5%의 건조물 제조 단계, 상기 건조물을 미세분쇄 하여 분말 형태의 식품물성조절

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 견과류를 포함하는 비건 스프 제조용 조성물 및 스프 | 도정룡, 김민경
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