초임계 유체를 이용하여 커피 원두로부터 카페인을 추출하고 비카페인성 고형물을 회수하고 이 고형물을 커피 원두로 재순환시키는 연속적인 방법 및 카페인 제거 도중 비카페인성 고형물의 손실을 억제시키고 공정중의 원두 체류 시간을 실질적으로 저하시켜 카페인이 제거된 커피를 제공한다.반드시 카페인이 없는 초임계 유체는 카페인이 커피 원두로부터 그 초임계 유체로 이동하기에 충분한 시간동안 커피 원두와 접촉시키기 위해 커피 원두가 채워진 추출기의 제1단부(6)에 연속적으로 공급되고, 카페인 함유 초임계 유체는 추출기의 제2단부(4)로부터 추출된
초임계 유체를 이용하여 커피 원두로부터 카페인을 추출하고 비카페인성 고형물을 회수하고 이 고형물을 커피 원두로 재순환시키는 연속적인 방법 및 카페인 제거 도중 비카페인성 고형물의 손실을 억제시키고 공정중의 원두 체류 시간을 실질적으로 저하시켜 카페인이 제거된 커피를 제공한다.반드시 카페인이 없는 초임계 유체는 카페인이 커피 원두로부터 그 초임계 유체로 이동하기에 충분한 시간동안 커피 원두와 접촉시키기 위해 커피 원두가 채워진 추출기의 제1단부(6)에 연속적으로 공급되고, 카페인 함유 초임계 유체는 추출기의 제2단부(4)로부터 추출된다. 커피 원두는 밸브(1)를 통해 취입통(2)에 주기적으로 투입한다. 취입통(2)으로부터 추출 용기의 제2단부에 커피원두를 투입하고 카페인이 제거된 커피 원두분은 추출기의 제1단부로부터 취출하여 취입통(8)에 보낸다. 실질적으로 카페인이 제거된 커피 원두를 취입통(8)으로부터 취출한다. 한편 커피 원두는 추출기(10)에 공급되고 카페인이 제거된 커피 원두(14)로 이곳에서 꺼낸다. 카페인이 없는 초임계 유체는 흐름(16)으로 되어 커피원두에 대해 역류 방향으로 추출기내에 공급되었다가 카페인 함유 유체 흐름(18)으로 나오고, 이어서 물 흡수기(20)에 공급되고 카페인이 없는 초임계 유체 흐름(16)으로 나오고 이와 역류방향으로 물이 물 흡수기에 공급되고 수용성 카페인 함유 흐름(24)으로 나오게하여 카페인을 제거한다.
대표청구항▼
(a) 반드시 카페인이 없는 초임계유체를 커피 원두가 채워진 추출기의 제1단부에 연속적으로 공급하고, 카페인 함유 초임계 유체를 추출기의 제2단부로부터 취출시키는 공정, (b) 카페인이 제거된 커피 원두분을 추출기의 제1단부로부터 주기적으로 취출시키는 공정과, (c) 동시에 카페인이 제거되지 않은 커피 원두분을 추출기의 제2단부에 투입하는 공정으로 구성되는 것이 특징인, 초임계 유체를 이용하여 커피 원두로부터 카페인을 추출하는 방법.반드시 카페인이 없는 초임계 유체를 카페인이 커피 원두로부터 그 초임계 유체로 이동하기에 충분한 시간
(a) 반드시 카페인이 없는 초임계유체를 커피 원두가 채워진 추출기의 제1단부에 연속적으로 공급하고, 카페인 함유 초임계 유체를 추출기의 제2단부로부터 취출시키는 공정, (b) 카페인이 제거된 커피 원두분을 추출기의 제1단부로부터 주기적으로 취출시키는 공정과, (c) 동시에 카페인이 제거되지 않은 커피 원두분을 추출기의 제2단부에 투입하는 공정으로 구성되는 것이 특징인, 초임계 유체를 이용하여 커피 원두로부터 카페인을 추출하는 방법.반드시 카페인이 없는 초임계 유체를 카페인이 커피 원두로부터 그 초임계 유체로 이동하기에 충분한 시간동안 커피 원두와 접촉시켜서, 초임계 유체 내의 카페인 농도가 초임계 유체에 대한 카ㅏ페인 분배 계수로 정의되는 최대 카페인 농도의 적어도 40%의 농도로 되게 하는 것이 특징인, 초임계 유체를 이용하여 커피 원두로부터 카페인을 추출하는 방법.제2항에 있어서, 카페인 이동으로 초임계 유체내의 카페인 농도가 최대 카페인 농도의 적어도 50%로 되게하는 방법.제2항에 있어서, 초임계 유체가 질소, 아산화질소, 메탄, 에틸렌, 프로판 및 프로필렌으로 되는 군 중에서 선택되는 방법.제2항에 있어서, 초임계 유체가 초임계 이산화탄소인 방법.제2항에 있어서, 초임계 유체와 커피 원두와의 접촉이, (a) 반드시 카페인이 없는 초임계 유체를 커피 원두가 채워진 추출기의 제1단부에 연속적으로 공급하고, 케페인 함유초임계 유체를 추출기의 제2단부로부터 취출시키는 공정, (b) 카페인이 제거된 커피 원두분을 추출기의 제1단부로부터 주기적으로 취출시키는 공정과, (c) 동시에 케페인이 제거되지 않은 커피 원두분을 추출기의 제2단부에 투입시키는 공정으로 구성되는 방법.제6항에 있어서, 상기 추출기는 추출기의 길이가 그 직경이 4 내지 10배인 수직의 장축 가압 용기인 방법.제7항에 있어서, 추출기의 제1단부는 컬럼의 저부에 위치하고, 제2단부는 컬럼의 상부에 위치하는 방법.제8항에 있어서, 주기적으로 투입함과 동시에 추출기에 투입된 커피 원두분이 추출용기에 채워진 커피의 약 5 내지 33 용적%의 비율인 방법.제9항에 있어서, 주기적인 투입 및 취출이 약 10분 내지 120분 마다 수행되는 방법.제10항에 있어서, 초임계 유체와 커피의 중량비가 초임계 유체 30-100㎏/커리 1㎏인 방법.제 11항에 있어서, 추출기의 온도가 80℃ 내지 140℃로 유지되는 방법.제6항에 있어서, 커피 원두가 추출기에 투입되기 전에, 이 원두를 함습량 25 내지 50중량%를 함습시키는 공정이 추가되는 방법.제13항에 있어서, 반드시 카페인이 없는 초임계 유체가 추출기에 공급되기 전에, 이 유체를 물로 포화시키는 공정이 추가되는 방법.제6항에 있어서, 커피가 회전 록크(look)를 통해 추출기에 주기적으로 투입 및 취출되는 방법.제6항에 있어서, 커피가 취입통을 통해 추출기에 주기적으로 투입 및 취출되는 방법.제6항에 있어서, 초임계 유체가 커피 원두와 접촉되기 전에, 증강제를 반드시 카페인이 없는 초임계 유체와 혼합하는 공정이 더 추가되는방법.제6항에 있어서, 초임계 유체가 컬림 길이의 1/4 내지 1/3의 양까지 이동되는 지점에서 증강제를 추출기에 도입하여 초임계 유체와 그증강제를 혼합하는 공정이 더 추가되는 방법.제17 내지 18항에 있어서, 증강제가 메탄올, 에탄올 및 초산에틸로 되는 군 중에서 선택되는 방법.제17 내지 18항에 있어서, 증강제가 0.1 내지 20.0중량% 비율로 반드시 카페인이 없는 초임계 유체와 혼합되는 방법.카페인과 비카페인성 고형물을 함유하는 초임계 유체를 여기에 함유된 카페인이 모두 극성 용매 내에 이동되기에 충분한 시간 동안 비카페인성 고형물이 극성 용매내에 더 이상 이동되지 않을 때까지 극성 용매와 접촉시키는 공정으로 되는 것이 특징인, 카페인 및 비카페인성 고형물이 함유된 초임계 유체로부터 카페인을 분리시키는 방법.제21항에 있엇, 초임계 유체와 극성 용매의 첩촉이 흡수기에서 수행되고, 극성 용매가 상기 초임계 유체에 대해 역류로 흐르도록 하는 방법.제21항에 있어서, 극성 유체가 물인 방법.제21항에 있엇, 초임계 유체와 극성 용매의 접촉이 카페인과 비카페인성 고형물이 함유된 초임계 유체중의 카페인의 적어도 90%를 극성 유체 내에 이동시키는 방법.제21항에 있어서, 초임계 유체와 극성 용매의 접촉이 카페인 및 비카페인성 고형물이 함유된 초임계 유체중의 비카페인성 고형물의 5% 미만이 극성 유체 내에 이동되는 방법.제21항에 있어사, 카페인이 극성 용매로부터의 유용한 부산물로 회수되는 공정이 더 추가되는 방법.(a) 실질적으로 카페인이 없는 초임계 유체를 커피 원두가 채워진 추출기의 제1단부에 연속적으로 공급하고, 카페인 및 비카페인성 고형물 함유 초임계 유체를 추출기의 제2단부에서 취출시키는 공정. (b) 카페인이 제거된 커피 원두분을 추출기의 제1단부로부터 주기적으로 취출시키는 공정. (c) 동시에, 카페인이 제거되지 않은 커피 원두분을 추출기의 제2단부에 투입시키는 공정, (d) 공정 (a)의 케페인 및 비카페인성 고형물 함유 초임계 유체를 흡수기의 제1단부에 연속적으로 공급하는 공정, (e) 강기 초임계 유체에 함유된 카페인의 실질적인 전량이 추출되지만, 상기 유체로부터 비카페인 고형물을 거의 추출하지 않는 극성 용매를 상기 흡수기의 제 2단부로 연속적으로 공급하는 공정, (f) 카페인 함유 극성용매를 상기 흡수기의 제1단부로 취출시키는 공정과, (g) 실질적으로 카페인이 없는 초임계 유체를 상기 흡수기의 제2단부에서 취출시키고, 상기 초임계 유체를 상기 공정 (a)의 추출기의 제1단부로 재순환시키는 공정으로 구성되는 커피 원두의 카페인 제거 방법.제 27항에 있어서, 초임계 유체가 이산화탄소인 방법.제27항에 있어서, 극성 유체가 물인 방법.제 27항에 있어서, 카페인이 공정 (f)에서 취출된 카페인 함유 극성 유체로부터 회수되는 공정이 더 추가되는 방법.제27항에 있어서, 재순환된 실질적으로 카페인이 없는 초임계 유체가 추출기에 들어 있는 커피 원두로부터 비카페인성 고형물을 거의 추출시키지 않는 방법.제21항에 있어서, 초임계 유체와 극성 용매의 접촉이 실질적인 내부 차단물이 없는 흡수기에서 수행되고, 상기 극성 유체가 물이며, 이 극성 용매가 초임계 유체인 초임계 이산화탄소에 대해 역류로 흐르도록 하는 방법.제21항에 있어서, 극성 유체가 역삼투압 장치를 거쳐서 실질적으로 카페인 없이 비카페인성 고형물을 함유하는 것인 방법.제 13항에 있어서, 역삼투압 장치에서 회수된 산성의 비키페인성 고형물을 함유한 투과액을 커피 원두를 함습시키기 위해 사용하는 방법.(a) 실질직으로 카페인이 없는 초임계 유체를 커피 원두가 채워진 추출기의 제1단부에 연속적으로 공급하고, 카페인 및 비카페인성 고형물 함유 초임계 유체를 추출기의 제2단부에서 취출시키는 공정, (b) 카페인이 제거된 커피원두분을 추출기의 제1단부로부터 주기적으로 취출시키는 공정, (c)동시에, 카페인이 제거되지 않은 미리 함습시킨 커피 원두분을 추출기의 제2단부에 투입시키는 공정, (d) 공정 (a)의 카페인 및 비카페인성 고형물 함유 초임계 유체를 흡수기의 제1단부에 연속적으로 공급하는 공정, (e) 상기 초임계 유체에 함유된 카페인의 실질적인 전량이 추출되지만, 상기 초임계 유체로부터 비카페인 고형물은 거의 추출하지 않는 극성 용매를 상기 흡수기의 제2단부로 연속적으로 공급하는 공정, (f) 카페인 함유 극성 용매를 상기 흡수기의 제1단부로 취출시키는 공정, (g) 실질적으로 카페인이 없는 초임계 유체를 상기 흡수기의 제2단부에서 취출시키고, 상기 초임계 유체를 상기 공정 (a)의 추출기의 제1단부로 재순환시키는 공정, (h) 상기 공정 (a)의 카페인 함유 극성 유체를 역삼투압 장치로 공급하고, 5-10배 농축 카페인-극성 유체 흐름 보유물 및 실질적으로 카페인이 없는 산성의 비카페인성 고형물 함유 투과액을 회수하는 공정고, (i) 고형물 회수율을 증가시키고, 커피 원두 추출시간을 단축하며 커피 원두의 품질을 개선시키기위해, 상기 투과액을 계로 재순환시키는 공정으로 구성되는 커피 원두의 카페인 제거 방법.제 35항에 있어서, 초임계 유체가 이산화탄소인 방법.제35항에 있어서, 극성 유체가 물인 방법.제35항에 있어서, 상기 투과액 흐름이 pH 5미만인 방법.제35항에 있어서, 용해된 고형물이 유기산을 함유하는 방법.제35항에 있어서, 투과액 흐름이 약 0.010 중량% 이하의 카페인을 함유하는 방법.※ 참고사항 : 최초출원 내용에 의하여 공개하는 것임.
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