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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-1989-0018049 (1989-12-06) |
공개번호 | 10-1991-0011140 (1991-07-31) |
공고번호 | 10-0046990-0000 (1991-08-29) |
등록번호 | 10-0046990-0000 (1991-12-16) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1019890018049 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (1989-12-06) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 키토산을 첨가하여 김치류의 보존 기간을 연장하는 방법에 관한 것이다.종래 김치의 보존 기간을 연장하기 위하여 첨가제를 넣어 유산균의 생육을 억제 또는 중단시키는 방법이 시도되었으나 유산균의 생육이 중단되어 미각을 저하 또는 변질시키는 문제가 있었다.항균성이 있는 키토산을 산에 용해시키고 물에 희석하여 김치에 1% 첨가하면 보존 기간을 연장하고 장기간 보존시 이취가 발생하지 않는다. 키토산 수용액을 1% 첨가하였을 때 김치의 숙성속도를 적당히 유지시킬수 있으며 김치 통조림과 같이 장기간 보존하는 경우에는 첨가량을 5%까지
통상의 방법으로 제조한 김치에 산성용해제에 용해시킨 킷토산(CHITOSAN)을 물에 희석하여 그 수용액을 첨가함을 특징으로 하는 김치의 보존기간 연장방법.
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