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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 구영조 |
참여연구자 | 정진웅 , 김인호 , 홍석인 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1999-12 |
주관부처 | 과학기술부 |
사업 관리 기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
등록번호 | TRKO200500061293 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 김치,보존,동결,해동,김치보존,해동기술. |
본 연구의 최종목표는 해외 수출 및 원거리 수송시의 유통지침으로 활용하기 위한 김치제품의 최적품질 유지 및 장기보존을 목적으로 김치 제품 동결 및 냉동냉장시의 최적처리 방안을 마련하여 제시하는 것이다.이러한 목표를 달성하기 위하여 김치의 열물성치를 측정하고 김치의 동결시간예측모델을 개발하여 이의 정확도를 검토함으로써 실제 동결 시에 작업을 예측할 수 있도록 하였다.또한 동결방법에 따른 김치품질을 비교하여 적정 동결방법을 선정하였으며, 해동방법에 따른 김치품질을 비교하여 적정 해동방법을 선정하였다.더욱이 동결 저장시에 김치조직의 손상
Various thermo- physical property of Kimchi product was investigated in order to enhance their storage stability at freezing state. Density, thermal conductivity, specific heat, latent heat, freezing point and water content were investigated for freezing time prediction. Freezing time prediction mod
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