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연합인증

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대두유의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23D-009/00
출원번호 10-1990-0015727 (1990-09-29)
공개번호 10-1992-0005870 (1992-04-27)
공고번호 10-0087708-0000 (1993-09-07)
등록번호 10-0087708-0000 (1995-08-07)
DOI http://doi.org/10.8080/1019900015727
발명자 / 주소
  • 백운화 / 서울특별시서대문구연희동**-*
  • 이준식 / 서울특별시강남구논현동***-**
  • 고의찬 / 서울특별시강남구논현동***동현아파트*동***호
  • 정국훈 / 경기도용인군수지면풍덕천리***번지동아아파트***동***호
출원인 / 주소
  • 두산종합식품주식회사 / 서울 영등포구 당산동*가 **-*
대리인 / 주소
  • 이철 (LEE, Chul)
  • 서울 서초구 서초*동 ****-** 장생빌딩 *층(청운특허법인)
심사청구여부 있음 (1990-09-29)
심사진행상태 등록결정(심사전치후)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 대두를 사용하여 맛과 향이 참기름과 유사한 대체유로 가공하는 대두유의 제조 방법에 관한 것이다.종래 대두유의 제법은 배소 과정을 사용하지 않고 단순히 대두를 압편후 정제하는 공정을 사용하여 대두유를 제조하여 왔으므로 참기름과 비교하였을때 고소한 맛의 부족과 대두 냄새가 짙으며 향도 부족하고 이취가 나는 단점 등이 있었다.특별한 설비 투자없이 배소향 기름을 생산해 내기 위해서 대두 압편을 배소하기 전단계에서 용매로 추출한 후 기름과 용매의 혼합물 및 탈지 대두박으로 부터 각각 용매 제거 공정을 거친 후 탈지 대두박을 볶아

대표청구항

대두를 세척, 건조 및 평량하는 공정, 대두를 파쇄(Grinding)하는 공정, 대두를 탈피(Dehulling)하는 공정, 대두에 증기를 쐬는(Cooking)공정, 대두를 압편(Flaking)하는 공정, 대두를 배소(Roasting)하는 공정 및 대두로부터 용매를 추출하여 착유하는 공정, 으로 구성됨을 특징으로 하는 대두유의 제조방법.

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