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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-1992-0010606 (1992-06-18) |
공개번호 | 10-1994-0000037 (1994-01-17) |
공고번호 | 10-0092161-0000 (1995-03-27) |
등록번호 | 10-0092161-0000 (1995-11-28) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1019920010606 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (1992-06-18) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 가물치와 붕어를 주성분으로 하는 건강강화식품의 제조방법에 관한 것으로, 종래부터 가물치는 산모의 기력을 증중강시키는 식품으로서 또는 환후의 병자를 위해 옛부터 귀중하게 여겨져서 현재에 까지 이르고 있다.그러나 이러한 가물치의 가공은 그저 가정예시 구천되어온 사양에 따라 가정에서 단지 다려서 먹는 정도에 불과하였다.본 발명에서는 가물치, 붕어, 인삼, 백출, 당귀, 백복령, 천궁, 숙지촹, 육계, 감초, 황기, 백작약, 구기자,향부자, 계지, 생강, 대조, 갈근, 사인 및 진피를 약 120도C-140도C의 온도에서 10-1
가물치 3,500-4,000g과 붕어 3,500-4,000g에 인삼 70-90g, 백측 70-90g, 백복령 70-90g, 천궁 70-90g, 숙지황 70-90g, 육계 70-90g, 감초 70-90g, 황기 70-90g, 백작약 70-90g, 구기자 70-90g, 향부자 50-70g, 계지 50-70g, 생강 50-70g, 대조 50-70g, 갈근 90-110g, 사인 90-110g, 진피 90-110g를 혼합하여 증기를 배출할 수 있는 상태로 유지하면서 11도C-130도C의 온도로 10-12시간 가열하여 액상체로 변화시킨 다음
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