$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

붕어찜 통조림을 제조하는 방법 및 이에 의해 제조된 붕어찜 통조림 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23B-004/005
  • A23L-017/00
  • A23L-023/00
  • A23L-003/10
  • B65D-017/00
출원번호 10-2017-0121073 (2017-09-20)
공개번호 10-2019-0033102 (2019-03-29)
등록번호 10-1971941-0000 (2019-04-18)
DOI http://doi.org/10.8080/1020170121073
발명자 / 주소
  • 박진효 / 경상남도 창원시 의창구 동읍 주남로 ***
  • 김정균 / 경남 통영시 인평동 주공아파트 *동 ***소
  • 공청식 / 경상남도 통영시 광도면 죽림*로 **-**, ***동 ***호(통영죽림*차푸르지오)
  • 박중묵 / 경상남도 창원시 마산합포구 진전면 회진로 ****-**
  • 박준석 / 대구광역시 달서구 한들로 **, ***동 ****호
  • 박두현 / 부산광역시 부산진구 백양산로 **, 백양산월드메르디앙 ***동 ***호
출원인 / 주소
  • 박진효 / 경상남도 창원시 의창구 동읍 주남로 ***
대리인 / 주소
  • 김중효
심사청구여부 있음 (2017-09-20)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 붕어찜 통조림을 제조하는 방법에 관한 것으로서, 보다 구체적으로는 2차례의 탈기와 가열 살균을 통하여 붕어 특유의 흙냄새와 비린내를 제거하면서 붕어의 독특한 효능을 나타내는 영양소를 모두 함유하며, 맛이 좋고 간편하게 이용할 수 있는 붕어찜을 통조림으로 제조하는 방법에 관한 것이다.

대표청구항

물에 다시마, 건새우, 무, 대파 및 양파를 넣고 가열한 후에 다시마를 제거하고 다시 가열한 다음에, 국간장을 첨가하여 육수를 제조하는 단계(S1단계);상기 S1단계에서 제조된 육수에 소주, 생강, 마늘, 고춧가루, 설탕, 간양파, 맛술, 된장 및 통깨를 첨가하여 양념장을 제조하는 단계(S2단계);붕어를 흐르는 물에서 해감시켜 위 속에 들어있는 뻘과 어체 표면에 부착된 협잡물 및 오니를 제거하는 단계(S3단계);상기 해감된 붕어의 비늘, 머리 및 내장을 제거하는 전처리를 하고 세척한 후에 식염수에 침지시켜 잔존 핏물을 제거하는 단계

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로