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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2017-0121073 (2017-09-20) | |
공개번호 | 10-2019-0033102 (2019-03-29) | |
등록번호 | 10-1971941-0000 (2019-04-18) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020170121073 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2017-09-20) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 붕어찜 통조림을 제조하는 방법에 관한 것으로서, 보다 구체적으로는 2차례의 탈기와 가열 살균을 통하여 붕어 특유의 흙냄새와 비린내를 제거하면서 붕어의 독특한 효능을 나타내는 영양소를 모두 함유하며, 맛이 좋고 간편하게 이용할 수 있는 붕어찜을 통조림으로 제조하는 방법에 관한 것이다.
물에 다시마, 건새우, 무, 대파 및 양파를 넣고 가열한 후에 다시마를 제거하고 다시 가열한 다음에, 국간장을 첨가하여 육수를 제조하는 단계(S1단계);상기 S1단계에서 제조된 육수에 소주, 생강, 마늘, 고춧가루, 설탕, 간양파, 맛술, 된장 및 통깨를 첨가하여 양념장을 제조하는 단계(S2단계);붕어를 흐르는 물에서 해감시켜 위 속에 들어있는 뻘과 어체 표면에 부착된 협잡물 및 오니를 제거하는 단계(S3단계);상기 해감된 붕어의 비늘, 머리 및 내장을 제거하는 전처리를 하고 세척한 후에 식염수에 침지시켜 잔존 핏물을 제거하는 단계
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