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레토르트 전복죽의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/29
출원번호 10-1992-0024333 (1992-12-15)
공개번호 10-1994-0013378 (1994-07-15)
DOI http://doi.org/10.8080/1019920024333
발명자 / 주소
  • 소병수 / 경기도광명시철산*동**번지소하연립가-***
  • 최준봉 / 서울특별시서초구반포*동미도아파트***동***호
  • 박장희 / 서울특별시도봉구수유*동**-*
  • 김재철 / 서울특별시강남구도곡동한신아파트*동****호
  • 공운영 / 서울특별시강남구삼성동상아아파트*동***호
출원인 / 주소
  • 씨제이 주식회사 / 서울특별시 중구 남대문로*가 ***번지
대리인 / 주소
  • 황주명; 최학현 (HWANG, Ju Myung)
  • 서울 중구 태평로*가 대경빌딩 *층; 서울시 금천구 가산동 ***-** 우주빌딩*층(우주국제특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (1997-12-15)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 전복의 맛과 향을 살리면서 내열성 포장재에 담아 가열 살균함으로써 장기 저장할 수 있고 뜨거운 물이나 전자렌지에 데워서 간편하게 취식할 수 있는 레토르트 전복죽의 제조방법에 관한 것으로서, 특히 조미공정과 전복처리공정, 가열혼합공정 및 충진밀봉 가열살균 공정에 의해 전복죽을 제조하는 방법에 관한 것이다.

대표청구항

사골엑기스, 계란, 소금, 설탕, 조미료 등을 함께 끓여 조미한 후 생전복을 데쳐낸 조미국물에 수세, 침지된 찹쌀과 멥쌀 및 수세, 절단된 당근을 함께 혼합하고 가열하다가 참기름으로 볶은 전복을 넣고 내열성 포장재에 충진, 밀봉하여 118-123℃의 가압가열살균솥(레토르트)에서 20-50분간 살균함을 특징으로 하는 레토르트 전복죽의 제조방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 레토르트 또는 통조림 죽의 제조방법 | 최춘언, 구본열, 차환수
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