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NTIS 바로가기주관연구기관 | 동의과학대학교 Dong Eui Institute of Technology |
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연구책임자 | 허성호 |
참여연구자 | 이호재 , 홍정화 , 이원동 , 이원구 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1998-10 |
주관부처 | 해양수산부 |
사업 관리 기관 | 동의공업전문대학 |
등록번호 | TRKO200200018468 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 연구개발 결과
가. 패류의 코팅기술의 확립
- 알긴산 1.5%와 탈지분유나 CMC 0.9%를 함유한 용액으로 패류의 보호피막을 만들었다.
나. 레토르트 죽류의 물성과 조성 결정
- 전분의 가공적성은 찰옥수수전분과 Purity-CSC전분이 죽류의 물성을 좋게 하였다.
- 쌀의 첨가비율은 10% 정도가 양호하였다.
- 검은 xanthan gum이 가장 우수하였다.
다. 살균공정
(1) 레토르트 공법에서 PET/EVAL/PP 적층트레이 용기를 기본으로 하
1. Results of research
A. Coating of shellfishes was developed using alginic acid and defatted milk or CMC.
B. The composition of retort porridge was determined
- Waxy corn starch and Purity CSC starch improved the rheological properties of the retort porridge.
- The percent of ric
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