$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

가물치를 주재료로 한 엑기스 및 그의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/327
출원번호 10-1993-0017951 (1993-09-08)
공개번호 10-1995-0007706 (1995-04-15)
DOI http://doi.org/10.8080/1019930017951
발명자 / 주소
  • 최재화 / 충북 음성군 원남면 보천리 ***번지
출원인 / 주소
  • 최재화 / 충북 음성군 원남면 보천리 ***번지
심사청구여부 있음 (1993-09-08)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 소비자들이 손쉽게 구입하여 단순히 끊은 물에 데쳐 즉석에서 가물치엑기스를 간편하게 취식할 수 있도록 하기 위한 가물치를 주재료로한 엑기스의 제조방법에 관한 것이다.이는, 가물치와 영지버섯, 감초, 생강, 대두를 물과 함께 농축하여 주므로서 얻어지는 농축액에 대해 부유물을 분리제거하여 순수 엑기스만을 취하는 일련의 제조공정을 통해 액체상태의 가물치를 주재료로한 엑기스를 포장제조하여 공산품화 및 즉석식품화를 꾀하도록함과, 양질의 맛을 지니면서 약리효과와 영양소가 풍부한 영양식품으로 제품을 보급하게 되는 것을 특징으로 한다.

대표청구항

가물치, 영지버섯, 감초, 생강, 대두를 세척하여 준비하는 제1공정과; 상기 제1공정으로 준비된 재료에 대해 2배이상의의 물과 함께 120-140℃정도에서 5-7시간동안 농축하여 농축액을 추출하는 제2공정과; 상기 제2공정으로 얻어진 농축액으로 부터 부유물을 분리하여 순수 엑기스를 취하는 제3공정과; 제3공정으로 얻어진 엑기스를 포장봉지에 적당량을 장입하여 포장하는 제4공정으로 제조완료하게되는 일련의 제조공정을 특징으로 하는 가물치를 주재료로한 엑기스 및 그의 제조방법.

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로