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[한국특허] 쇠고기가공육의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/31
출원번호 10-1993-0029559 (1993-12-24)
공개번호 10-1995-0016583 (1995-07-20)
DOI http://doi.org/10.8080/1019930029559
발명자 / 주소
  • 장근우 / 서울특별시노원구상계동주공아파트***-****
  • 유형근 / 서울특별시노원구상계동주공아파트***-****
  • 김낙경 / 서울특별시동작구노량진동***-**
  • 전우호 / 서울특별시은평구녹번동***-**
  • 이석원 / 경기도성남시수정구수진*동****번지
  • 김지희 / 경기도강서구화곡동****시범아파트**동*호
  • 선준호 / 서울특별시도봉구방학동***-**호*/**
출원인 / 주소
  • 대상 주식회사 / 서울특별시 동대문구 신설동 **-**
대리인 / 주소
  • 송재근 (Jae-Keun, SONG)
  • 서울 강남구 역삼*동 ***-* 송촌빌딩 ***호(해인특허법률사무소)
심사진행상태 취하(심사미청구)
법적상태 취하

초록

본 발명은 우둔살, 사태살, 홍두깨살 등의 쇠고기의 값싼 부위 또는 쇠고기 가공후 절편으로 남은 부위를 이용하여 사용하기 쉬우며 고부가치의 쇠고기 포장 가공육을 제조하는 방범에 관한 것이다.본 발명은 저가 부위 또는 쇠고기 절편을 익스트루더를 이용하여 잘게 다지고 여기에 저융점 지방(mp. 40℃ 이하) 5∼30%, 분리대두단백 또는 난백 또는 혈청단백질 1∼20%, 그리고 식물성 다당류인 알긴산 나트륨, 펙틴, 카라기난 등 1∼5%, 육개량제인 과산화벤조일(0.03% 이하) 또는 과황산암모늄(0.03% 이하) 또는 브롬산칼륨(0.

대표청구항

쇠고기 가공육의 제조방법에 있어서, 잘게다진 쇠고기 우둔살, 사태살, 홍두께살 또는 쇠고기 절편 100중량부에 육질개량 단백질 1∼20중량부, 식물성 다당류 1∼5중량부, 칼슘제 0.001∼0.90중량부 및 소량의 육개량제를 혼합하고 20∼50℃에서 10∼60분간 숙성시킨후 두께 1∼10mm의 가공편으로 제조 하는 쇠고기 가공육의 제조방법.

발명자의 다른 특허 :

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