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오징어류의 진공동결 건조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23B-004/37
출원번호 10-1994-0008577 (1994-04-22)
공개번호 10-1995-0028623 (1995-11-22)
DOI http://doi.org/10.8080/1019940008577
발명자 / 주소
  • 황규연 / 서울특별시도봉구미아동***-****
출원인 / 주소
  • 동화냉동식품주식회사 / 서울 송파구 가락동 *** 수산동 *층*호
대리인 / 주소
  • 김동엽; 임석재 (KIM, Dong Yup)
  • 서울 강남구 역삼*동 ***-* 풍림빌딩 *층 특허법인 원전; 서울특별시 강남구 역삼동 ***-* 풍림빌딩 *층(특허법인 원전)
심사청구여부 있음 (1994-04-22)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 오징류의 진공동결 건조방법에 관한 것으로서, 할복 또는 할복하지 아니한 상태로 내장을 꺼낸 오징어를 예비동결실에서 어체 온도가 -25℃∼-15℃가 되도록 4∼6시간 동안 예비동결한 다음, 진공도가 0.5∼0.1토르로 유지되는 진공건조실에서 건조하여 육질이 과자처럼 부드러운, 특유의 별미를 가지는 건조오징어가 되도록 건조하는 방법에 관한 것이다. 또한 상기 건조방법 중 예비동결공정을 생략한 것을 제외하고는 동일한 방법으로 오징어를 건조시킨 진공동결 건조방법에 관한 것이다.

대표청구항

오징류를 진공동결 건조함에 있어서, 할복 또는 할복하지 아니한 상태의 오징어를 -25℃∼-15℃가 되도록 4∼6시간 동안 예비동결한 다음, 진공도가 0.5∼0.1토르로 유지되는 진공건조실에서 5∼12시간 건조함을 특징으로 하는 오징어류 진공동결 건조방법.

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