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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-1994-0008577 (1994-04-22) |
공개번호 | 10-1995-0028623 (1995-11-22) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1019940008577 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (1994-04-22) |
심사진행상태 | 거절결정(일반) |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 오징류의 진공동결 건조방법에 관한 것으로서, 할복 또는 할복하지 아니한 상태로 내장을 꺼낸 오징어를 예비동결실에서 어체 온도가 -25℃∼-15℃가 되도록 4∼6시간 동안 예비동결한 다음, 진공도가 0.5∼0.1토르로 유지되는 진공건조실에서 건조하여 육질이 과자처럼 부드러운, 특유의 별미를 가지는 건조오징어가 되도록 건조하는 방법에 관한 것이다. 또한 상기 건조방법 중 예비동결공정을 생략한 것을 제외하고는 동일한 방법으로 오징어를 건조시킨 진공동결 건조방법에 관한 것이다.
오징류를 진공동결 건조함에 있어서, 할복 또는 할복하지 아니한 상태의 오징어를 -25℃∼-15℃가 되도록 4∼6시간 동안 예비동결한 다음, 진공도가 0.5∼0.1토르로 유지되는 진공건조실에서 5∼12시간 건조함을 특징으로 하는 오징어류 진공동결 건조방법.
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