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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-1994-0029730 (1994-11-12) |
공개번호 | 10-1996-0016723 (1996-06-17) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1019940029730 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사진행상태 | 취하(심사미청구) |
법적상태 | 취하 |
본 발명은 일반 가정에서 시판용 밀가루인 중력분을 사용하여 사용첨가물의 선택과 용랑을 적정하게 혼합한 뒤 발효온도와 반죽공정시간을 조절하여 제빵을 제조하고자 발명한 중력분을 이용한 제빵제조방법에 관한 것이다.중력분에 설탕, 소금, 탈지분유, 버터를 적정하게 혼합한 뒤 그 혼합물에 이스트, 물을 적정하게 혼합하여 제빵기에서 28℃의 온도에서 15분간 반죽하는 1차반죽공정과, 28℃의 온도에서 5분간 휴지하는 휴지공정과, 34℃의 온도에서 20분간 발효하는 1차발효공정과, 34℃의 온도에서 4초간 가스를 빼는 1차가스빼기공정과, 40℃
중력분에 설탕, 소금, 탈지분유, 버터를 적정하게 혼합한 뒤 그 혼합물에 이스트, 물을 적정하게 혼합하여 제빵기에서 28℃의 온도에서 15분간 반죽하는 1차반죽공정과, 28℃의 온도에서 5분간 휴지하는 휴지공정과, 34℃의 온도에서 20분간 발효하는 1차발효공정과, 34℃의 온도에서 4초간 가스를 빼는 1차가스빼기공정과, 40℃의 온도에서 20분간 발효하는 2차발효공정과, 40℃의 온도에서 4초간 가스를 빼는 2차가스빼기공정과, 40℃의 온도에서 40분간 발효하는 3차발효공정과, 160∼180℃의 온도범위내에서 30분간 굽는 굽기공
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