IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/등록특허
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 |
10-1996-0019299
(1996-05-31)
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공개번호 |
10-1997-0073394
(1997-12-10)
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등록번호 |
10-0178449-0000
(1998-11-23)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1019960019299
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발명자
/ 주소 |
- 강관제
/ 경남 사천시 향촌동 ***-* 대망맨션 B동 ***호
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출원인 / 주소 |
- 강관제 / 경남 사천시 향촌동 ***-* 대망맨션 *동 ***호
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대리인 / 주소 |
-
한용준
(HAN, Yong Joon)
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경기도 성남시 수정구 수진*동 ****번지 유진전기빌딩 *층(한마음 특허법률사무소)
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심사청구여부 |
있음 (1996-05-31) |
심사진행상태 |
이의신청후 등록유지 |
법적상태 |
소멸 |
초록
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본 발명은 요오드, 알긴산, 칼슘, 라미닌, 타우린, 칼륨, 후코이단, 각종 비타민과 미네랄 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있는 영양소의 보고라고 할 수 있는 다시마를 가공하여, 순수한 영양소인 엑기스(원액)을 추출하여서 식품 첨가제로 사용하도록 함은 물론, 일정한 량을 포장하여 사용자가 휴대하였다가 먹기에 편리하도록 다시마엑기스(원액) 추출방법 및 그로부터 얻어진 다시마엑기스에 관한 것으로, 바다에서 채취한 통상의 다시마를 자연건조하며, 다시마에 붙어 있는 불순물을 제거하는 불순물 제거공인인 제1공정과, 상기 제1공정에서 불순물
본 발명은 요오드, 알긴산, 칼슘, 라미닌, 타우린, 칼륨, 후코이단, 각종 비타민과 미네랄 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있는 영양소의 보고라고 할 수 있는 다시마를 가공하여, 순수한 영양소인 엑기스(원액)을 추출하여서 식품 첨가제로 사용하도록 함은 물론, 일정한 량을 포장하여 사용자가 휴대하였다가 먹기에 편리하도록 다시마엑기스(원액) 추출방법 및 그로부터 얻어진 다시마엑기스에 관한 것으로, 바다에서 채취한 통상의 다시마를 자연건조하며, 다시마에 붙어 있는 불순물을 제거하는 불순물 제거공인인 제1공정과, 상기 제1공정에서 불순물을 제거한 다시마를 자외선을 이용하여 살균과 동시에 구워서 수분을 제거하는 자외선살균구움공정인 제2공정과, 상기 제2공정에서 자외선으로 구워서 살균한 다시마를 입자의 크기가 7㎜이하가 되도록 분쇄하는 제3공정과, 상기 제3공정에서 분쇄된 다시마를 다시마의 2.5∼3.5배 되는 순도 90%이상의 에칠알콜과 3시간 이상 혼합 교반한 후 여기서 다시마의 6∼8배의 물을 첨가하고 55℃∼65℃의 온도에서 9∼11시간 분해시키는 분해 공정인 제4공정과, 상기 제4공정에서 다시마의 섬유질과 분해된 각종 영양소로 된 다시마엑기스(원액)를 80℃∼85℃의 온도로 30∼40분간 끓여서 여과 등의 방법으로 다시마섬유질 등 찌꺼기를 분리하여 다시마엑기스(원액)를 추출하는 추출공정인 제5공정과, 상기 제5공정에서 섬유질로부터 추출한 각종 영양소인 엑기스(원액)가 함유되어 있는 액상의 원료를 50℃∼60℃의 온도를 5시간 이상 저온농축하여 순도 99% 이상의 다시마엑기스(원액)를 얻는 농축공정인 제6공정으로 이루어지는 다시마엑기스(원액) 추출방법과, 상기 제6공정에서 농축된 다시마엑기스(원액) 40%에 올리고당, 포도당, 솔비톨 등이 동일비율로 혼합하여서 된 혼합물 60%를 첨가하여 100℃의 온도로 30∼40분간 가열하여 살균과 동시에 혼합하는 살균혼합공정인 제7공정으로 얻어지는 순도 99%이상의 다시마엑기스(원액) 40%에 올리고당, 포도당, 솔비톨 등 혼합물 60%가 혼합된 다시마엑기스(원액)를 얻어서 일반인들이 쉽게 휴대하여 섭취할 수 있도록 하므로서 수험생이나 노약자, 환자 등의 건강유지식품으로 사용할 수 있을 뿐만 아니라 다시마에 함유된 영양소를 누구나 쉽게 섭취할 수 있어 국민건강 향상에 일익을 할 수 있는 발병이다.
대표청구항
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바다에서 채취한 통상의 다시마를 자연건조하며, 다시마에 붙어 있는 불순물을 제거하는 불순물 제거공인인 제1공정과, 상기 제1공정에서 불순물을 제거한 다시마를 자외선을 이용하여 살균과 동시에 구워서 수분을 제거하는 자외선살균구움공정인 제2공정과, 상기 제2공정에서 자외선으로 구워서 살균한 다시마를 입자의 크기가 7㎜이하가 되도록 분쇄하는 제3공정과, 상기 제3공정에서 분쇄된 다시마를 다시마의 2.5∼3.5배 되는 순도 90%이상의 에칠알콜과 3시간 이상 혼합 교반한 후 여기서 다시마의 6∼8배의 물을 첨가하고 55℃∼65℃의 온도에서
바다에서 채취한 통상의 다시마를 자연건조하며, 다시마에 붙어 있는 불순물을 제거하는 불순물 제거공인인 제1공정과, 상기 제1공정에서 불순물을 제거한 다시마를 자외선을 이용하여 살균과 동시에 구워서 수분을 제거하는 자외선살균구움공정인 제2공정과, 상기 제2공정에서 자외선으로 구워서 살균한 다시마를 입자의 크기가 7㎜이하가 되도록 분쇄하는 제3공정과, 상기 제3공정에서 분쇄된 다시마를 다시마의 2.5∼3.5배 되는 순도 90%이상의 에칠알콜과 3시간 이상 혼합 교반한 후 여기서 다시마의 6∼8배의 물을 첨가하고 55℃∼65℃의 온도에서 9∼11시간 분해시키는 분해 공정인 제4공정과, 상기 제4공정에서 다시마의 섬유질과 분해된 각종 영양소로 된 다시마엑기스(원액)를 80℃∼85℃의 온도로 30∼40분간 끓여서 여과 등의 방법으로 다시마섬유질 등 찌꺼기를 분리하여 다시마엑기스(원액)를 추출하는 추출공정인 제5공정과, 상기 제5공정에서 섬유질로부터 추출한 각종 영양소인 엑기스(원액)가 함유되어 있는 액상의 원료를 50℃∼60℃의 온도로 5시간 이상 저온농축하여 순도 99% 이상의 다시마엑기스(원액)를 얻는 농축공정인 제6공정으로 이루어짐을 특징으로 하는 다시마엑기스(원액) 추출방법.
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