본 발명은 대두와 소맥을 사용하지 않고 그 대신 옥수수, 양파, 건고추, 다시마 및 기타 재료에 한식간장을 첨가하여 맛과 풍미가 우수한 옥수수 양조간장 제조방법에 관한 것으로서, 옥수수, 양파, 건고추, 다시마를 준비하여 세척하는 재료준비단계; 상기 재료준비단계를 거친 옥수수와 양파를 100℃로 4시간 동안 중탕하여 추출액을 수득하는 중탕처리단계; 상기 추출액에 상기 재료준비단계를 거친 건고추와 다시마를 보자기에 넣어 담그고 이에 라피노스 올리고당, 멸치액젓 및 한식간장을 혼합하는 혼합과정과, 상기 혼합과정을 거친 혼합물을 30분
본 발명은 대두와 소맥을 사용하지 않고 그 대신 옥수수, 양파, 건고추, 다시마 및 기타 재료에 한식간장을 첨가하여 맛과 풍미가 우수한 옥수수 양조간장 제조방법에 관한 것으로서, 옥수수, 양파, 건고추, 다시마를 준비하여 세척하는 재료준비단계; 상기 재료준비단계를 거친 옥수수와 양파를 100℃로 4시간 동안 중탕하여 추출액을 수득하는 중탕처리단계; 상기 추출액에 상기 재료준비단계를 거친 건고추와 다시마를 보자기에 넣어 담그고 이에 라피노스 올리고당, 멸치액젓 및 한식간장을 혼합하는 혼합과정과, 상기 혼합과정을 거친 혼합물을 30분 가열하고, 상기 보자기를 건져내는 가열 및 분리과정으로 양조간장액을 수득하는 혼합처리단계; 상기 혼합처리단계에서 수득한 양조간장액에 발효주정을 분사하여 살균하는 살균단계; 및 상기 살균단계 후 여과하여 찌꺼기를 제거하는 여과단계로 이루어지는 것을 특징으로 한다.
대표청구항▼
옥수수, 양파, 건고추, 다시마를 준비하여 세척하는 재료준비단계(S10); 상기 재료준비단계(S10)를 거친 옥수수와 양파를 100℃로 4시간 동안 중탕하여 추출액을 수득하는 중탕처리단계(S20); 상기 추출액에 상기 재료준비단계(S10)를 거친 건고추와 다시마를 보자기에 넣어 담그고 이에 라피노스 올리고당, 멸치액젓 및 한식간장을 혼합하는 혼합과정(S31)과,상기 혼합과정(S31)을 거친 혼합물을 30분 가열하고, 상기 보자기를 건져내는 가열 및 분리과정(S32)으로 양조간장액을 수득하는 혼합처리단계(S30); 상기 혼합처리단계(
옥수수, 양파, 건고추, 다시마를 준비하여 세척하는 재료준비단계(S10); 상기 재료준비단계(S10)를 거친 옥수수와 양파를 100℃로 4시간 동안 중탕하여 추출액을 수득하는 중탕처리단계(S20); 상기 추출액에 상기 재료준비단계(S10)를 거친 건고추와 다시마를 보자기에 넣어 담그고 이에 라피노스 올리고당, 멸치액젓 및 한식간장을 혼합하는 혼합과정(S31)과,상기 혼합과정(S31)을 거친 혼합물을 30분 가열하고, 상기 보자기를 건져내는 가열 및 분리과정(S32)으로 양조간장액을 수득하는 혼합처리단계(S30); 상기 혼합처리단계(S30)에서 수득한 양조간장액에 발효주정을 분사하여 살균하는 살균단계(S40); 및 상기 살균단계(S40) 후 여과하여 찌꺼기를 제거하는 여과단계(S50)로 이루어지고, 상기 중탕처리단계(S20)에서 옥수수와 양파는 전체 재료중량 100%에 대해 옥수수는 27%, 양파는 20%의 비율로 혼합하며, 상기 혼합과정(S31)에서 건고추, 다시마, 라피노스 올리고당, 멸치액젓 및 한식간장은 전체 재료중량 100%에 대해 건고추는 0.5%, 다시마는 0.5%, 라피노스 올리고당은 6%, 멸치액젓은 6%, 한식간장은 40%의 비율로 혼합하는 것을 특징으로 하는 옥수수 양조간장 제조방법.
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