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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-1996-0046298 (1996-10-16) |
공개번호 | 10-1997-0000062 (1997-01-21) |
등록번호 | 10-0194192-0000 (1999-02-08) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1019960046298 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (1996-10-16) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 당뇨환자나 비만자와 같이 전분을 기피하여야 하는 사람들이 먹을 수 있는 국수나 수제비를 제공하기 위한 목적으로 창안된 것으로서, 전분이 비교적 적게 함유되어 있는 곡물 가루들, 예를 들면 옥수수가루 또는 보리가루 등 만을 이용한 국수 또는 수제비 등을 제조하는 방법에 관한 것이다.본 발명의 공정은 옥수수 또는 보리와 같이 전분이 적게 함유된 곡물 가루에 적정량의 물을 첨가하여 통상의 방법으로 반죽하는 공정; 전기 공정에서 반죽된 것을 스크류 압출식 제면기에 넣어 토출 온도가 80~90℃가 되도록 가열하면서 지름이 0.6~
전분이 비교적 적게 함유된 곡물의 가루에 물을 첨가하여 통상의 방법으로 반죽하는 공정; 전기 공정에서 반죽된 것을 스크류 압출식 제면기에 넣어 토출 온도가 80~90℃가 되도록 가열하면서 지름이 0.6~3.0㎜인 토출공들을 통하여 압출시켜 곡물에 함유된 전분을 1차 호화(糊化)시키는 공정; 전기 공정에서 압출되어 나오는 면상(麵狀)의 반죽을 공기 중에서 온도가 50℃ 이하로 냉각시키는 공정; 전기 공정에서 냉각된 반죽을 압출 스크류식 믹서기 등을 이용하여 별도의 가열수단 없이 순수한 마찰열로 반죽의 온도가 100℃ 이상이 되도록 하
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