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연합인증

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[한국특허] 전분이 적은 곡물을 이용한국수 등의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/16
출원번호 10-1996-0046298 (1996-10-16)
공개번호 10-1997-0000062 (1997-01-21)
등록번호 10-0194192-0000 (1999-02-08)
DOI http://doi.org/10.8080/1019960046298
발명자 / 주소
  • 박명기 / 강원도 홍천군 남면 화전리 ***
출원인 / 주소
  • 주식회사 한뿌리식품 / 강원 홍천군 남면 화전리 ***-*
대리인 / 주소
  • 김종윤 (KIM, Jong Yoon)
  • 서울 강남구 역삼*동 ***-*번지 융전빌딩 *층(특허법인신세기)
심사청구여부 있음 (1996-10-16)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 당뇨환자나 비만자와 같이 전분을 기피하여야 하는 사람들이 먹을 수 있는 국수나 수제비를 제공하기 위한 목적으로 창안된 것으로서, 전분이 비교적 적게 함유되어 있는 곡물 가루들, 예를 들면 옥수수가루 또는 보리가루 등 만을 이용한 국수 또는 수제비 등을 제조하는 방법에 관한 것이다.본 발명의 공정은 옥수수 또는 보리와 같이 전분이 적게 함유된 곡물 가루에 적정량의 물을 첨가하여 통상의 방법으로 반죽하는 공정; 전기 공정에서 반죽된 것을 스크류 압출식 제면기에 넣어 토출 온도가 80~90℃가 되도록 가열하면서 지름이 0.6~

대표청구항

전분이 비교적 적게 함유된 곡물의 가루에 물을 첨가하여 통상의 방법으로 반죽하는 공정; 전기 공정에서 반죽된 것을 스크류 압출식 제면기에 넣어 토출 온도가 80~90℃가 되도록 가열하면서 지름이 0.6~3.0㎜인 토출공들을 통하여 압출시켜 곡물에 함유된 전분을 1차 호화(糊化)시키는 공정; 전기 공정에서 압출되어 나오는 면상(麵狀)의 반죽을 공기 중에서 온도가 50℃ 이하로 냉각시키는 공정; 전기 공정에서 냉각된 반죽을 압출 스크류식 믹서기 등을 이용하여 별도의 가열수단 없이 순수한 마찰열로 반죽의 온도가 100℃ 이상이 되도록 하

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