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연합인증

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해조류의 알긴산을 이용한 젤리형 가공식품의제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/06
  • A23L-001/325
출원번호 10-1996-0050510 (1996-10-31)
공개번호 10-1998-0031022 (1998-07-25)
등록번호 10-0185532-0000 (1998-12-24)
DOI http://doi.org/10.8080/1019960050510
발명자 / 주소
  • 김광래 / 서울특별시 강동구 둔촌동 주공아파트 ***동 ***호
출원인 / 주소
  • 주식회사 동해종합식품 / 경남 거창군 위천면 당산리 ***
  • 이순희 / 서울 강동구 둔촌*동 주공아파트 ***동 ***호
대리인 / 주소
  • 박영우; 박희진; 윤의상 (PARK, Young Woo)
  • 서울 강남구 역삼동 ***-** 세일빌딩 *층(**세기특허법률사무소); 서울시 강남구 역삼동 ***-** 밀레하우스빌딩 ***호(세기 특허법률사무소); 충북 청주시 흥덕구 가경동 ****-* 충북중소기업종합지원센타 *층(한울국제특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (1996-10-31)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 해조류 중에서 갈조류인 고리매, 미역쇠류, 미역류, 감태류, 쇠미역 및 구성쇠미역류, 다시마류, 모자반류 등의 생원료, 건제품 및 염장품을 사용하여 조체의 세포성분인 알긴산을 이용한 선상(線狀), 판상(板狀), 또는 구상(球狀) 등의 형태로 알긴산 젤리제품의 제조 방법에 관한 것이다. 원료를 수세하여 침지시킨 다음 탈수시키고 분쇄시켜 진공교반기 내에서 40 내지 50℃로 가열 교반시키면서 염기성 염류를 첨가하여 용해시켜 해조 페이스트를 제조하여 상온으로 급냉시킨 다음, 염화 칼슘 용액 내에서 성형시켜 응고시킨 제품을 정

대표청구항

해조류를 수세 및 침지시켜 50 내지 200 메쉬의 크기로 분쇄시키는 단계; 염기성 염류를 원료 중량의 0.1 내지 2.0% 첨가하여 40 내지 50℃의 저온에서 진공상태로 가열교반함으로써 해조 페이스트를 제조하는 단계; 상온에서 급냉시키고 0.05 내지 0.2%의 칼슘 염류 용액에 성형 및 응고시키는 단계; 및 보존수로서 오존(O3)수를 첨가하고 포장하여 제품화하는 단계를 포함하는 해조류 가공식품의 제조 방법.제 1 항에 있어서, 상기의 해조류가 고리매, 미역쇠류, 미역류, 감태류, 쇠미역 및 구멍쇠미역류, 다시마류, 모자반류

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