$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

흑미, 쑥 및 미역분말이 첨가된 기능성 떡 조성물 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/10
출원번호 10-1997-0054771 (1997-10-24)
공개번호 10-1998-0000110 (1998-03-30)
DOI http://doi.org/10.8080/1019970054771
발명자 / 주소
  • 김우준 / 전라남도 여수시 여서동 경남아파트 ***동 ****호
출원인 / 주소
  • 한근웅 / 전남 순천시 연향동 금호아파트 *동 ****호
대리인 / 주소
  • 이덕록 (Lee, Duck Rog)
  • 서울 강남구 역삼동 ***-** 예일패트빌딩(예일국제특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (1997-10-24)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 일반 떡조성물에 흑미분말과 쑥 분말, 미역 분말 그리고 수분보존제 Dextrin을 더 첨가하여서 되는 신규한 기능성 떡조성물에 관한 것이다. 흑미를 첨가하므로서 인체의 항암 및 노화방지효과를 높히며, 쑥을 첨가하므로서 떡의 산성을 중화시키고 각종 영양성분과 식이섬유를 섭취할 수 있고 해열과, 진통, 해충과 구충, 혈압강화와 소염작용을 좋게 할 수 있다. 또한, 미역을 첨가하므로서 생리활성성분과 크로로필, 무기물 비타민을 섭취할 수 있어 영양불균형이나 생리활성을 보급할 수 있고 Dextrin을 첨가하므로서 상온에 방치할 때

대표청구항

백미분말, 소맥전분, 소금으로 구성된 떡국용 쌀떡조성물에 흑미분말과 쑥분말, 미역분말 그리고 Dextrin을 더 첨가하여서 되는 떡구용 쌀떡 조성물.

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 건강식품인 곡류를 주재료로 한 음식물과 그 제조방법 | 손종업

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 천연식용색소체를 함유한 떡볶기 떡 제조법 | 임경환
  2. [한국] 영양 강화떡의 제조 방법 및 영양 강화떡 | 채종율
  3. [한국] 떡국용 매생이 떡 제조방법 | 이덕환
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로