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[한국특허] 곰취를 이용한 소스 첨가제의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/39
출원번호 10-1998-0019952 (1998-05-30)
공개번호 10-1999-0086803 (1999-12-15)
등록번호 10-0299859-0000 (2001-06-12)
DOI http://doi.org/10.8080/1019980019952
발명자 / 주소
  • 이미순 / 서울특별시 광진구 중곡*동 ***-**
  • 이소영 / 서울특별시 구로구 구로*동 현대로얄아파트 *동***호
출원인 / 주소
  • 학교법인 덕성학원 / 서울특별시 종로구 운니동 ***
대리인 / 주소
  • 박형준; 황이남 (PARK, Hyong Joon)
  • 서울 강남구 신사동 ***-*번지 풍전빌딩 *층(렉스특허법률사무소); 서울 서초구 양재동 **-** 산기협빌딩 *층(아시아나국제특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (1998-05-30)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 곰취의 휘발성 향기성분을 식품용 소스 첨가제를 제공하는데 있다. 보다 자세하게는 곰취를 세척, 분쇄, 음건하여 소스 첨가제로 하거나 곰취에 디에틸에테르 용매를 가하여 수증기증류 방법으로 추출한 후 디에틸에테르층을 무수 Na2SO4로 탈수 및 여과하여 농축한 후 곰취 추출물을 얻고 이를 이용하여 식품용 소스 첨가제의 제조방법에 관한 것이다.본 발명의 원료인 곰취는 향이 우수하여 널리 식용되고 있는데 국화과에 속하며 학명은 리굴라리아 피셔리(Ligularia fischeri)이다.본 발명은 곰취 또는 곰취 추출물이 화

대표청구항

식품용 소스의 관능적 품질을 향상시키는데 있어서, 곰취를 세척, 분쇄, 건조하여 소스 첨가제로 하거나 곰취에 디에틸에테르 용매를 가하여 수증기증류 방법으로 추출한 후 디에틸에테르 층을 무수 Na2SO4로 탈수 및 여과하여 농축한 후 곰취 추출물을 얻는 것을 특징으로 하는 곰취를 이용한 소스 첨가제의 제조방법.

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