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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 | |
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국제특허분류(IPC7판) |
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출원번호 | 101998-039821 (1998-09-25) | |
공개번호 | 101998-087851 (1998-12-05) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/101998039821 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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고구마 1㎏을 깨끗이 씻어낸후 얇게 썰어 28℃ 물에 5-6시간 정도 우린 뒤 완전히 삶는다.항아리에 삶아진 고구마와 밥 여섯 숟가락 정도 넣고 엿기름 200g, 물 2리터를 넣고 45℃온도에서 6시간 정도 기다리는 동안 뚜껑을 간혹 열어보아 물위에 밥알 수십 개가 보일 때 그물을 체로 걸러 낸다.걸러낸 물을 약한 불에 저어 가면서 달인다.도중에 숟가락으로 떠서 떨어 뜨릴 때 엿물이 끈기가 있으면서 주르르 떨어질 때 가열을 중단하고 고춧가루와 메주가루, 소금을 넣고 저어 고구마 고추장을 완성한다.
고구마를 1㎝두께로 자르고 우린 뒤 삶아 엿기름과 밥알을 넣어 발효시키고, 체로 걸러내어 가열하여 고구마 물엿을 만들어 고춧가루와 메주가루, 소금으로 만드는 고구마 고추장 제조 방법.
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