$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

채소와 한약재를 이용한 젖산 발효음료의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-002/38
출원번호 10-1999-0004672 (1999-02-10)
공개번호 10-2000-0055832 (2000-09-15)
등록번호 10-0319377-0000 (2001-12-18)
DOI http://doi.org/10.8080/1019990004672
발명자 / 주소
  • 신동화 / 전북 전주시 덕진구 우아동*가 ***-** 우아아파트 **동 ***호
출원인 / 주소
  • 신동화 / 전북 전주시 덕진구 우아동*가 ***-** 우아아파트 **동 ***호
대리인 / 주소
  • 황이남 (HWANG, E Nam)
  • 서울 서초구 양재동 **-** 산기협빌딩 *층(아시아나국제특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (1999-02-10)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 채소 및 한약재 착즙액과 락토바실러스 플라타럼(Lactobacillus plantarum, ATCC 11542)을 이용한 젖산 발효음료를 제조하는 방법에 관한 것이다.본 발명의 채소류와 한약재 착즙액과 락토바실러스 플라타럼을 이용한 젖산 발효음료는 토마토, 신선초, 당근과 같은 채소와 인삼, 당귀, 고본, 생지황 과 같은 한약재를 원심분리 후 여과하여 착즙액을 만들고 서로 혼합한 후 글루코스와 설탕, 올리고당을 이용하여 가당하고 락토바실러스 플라타럼으로 배양하여 발효시킨 후 최종 당 농도를 55˚Brix로 유지하고 살균하

대표청구항

채소 및 한약재 착즙액과 락토바실러스 플라타럼(Lactobacillus plantarum, ATCC 11542)을 이용한 젖산 발효음료의 제조하는 방법에 있어서, 채소류는 토마토, 신선초, 당근을 사용하고, 한약재로는 인삼, 당귀, 고본 또는 생지황을 사용하여 이들을 각각 착즙하고 2,000∼3,000rpm으로 8∼12분간 원심분리 후 여과하여 청징액을 만드는 공정과; 이들을 글루코스와 설탕, 올리고당을 이용하여 젖산균 발효에 적합한 25∼27 브릭스(Brix)로 가당하는 공정과; 락토바실러스 플라타럼을 접종하여 36∼37.5℃에서

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로