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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-1999-0033913 (1999-08-17) |
공개번호 | 10-2001-0018095 (2001-03-05) |
등록번호 | 10-0324132-0000 (2002-01-29) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1019990033913 |
발명자 / 주소 | |
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (1999-08-17) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 청국장 제조시 작두콩과 메주콩을 혼합하거나, 작두콩에 글루탐산 일나트륨(monosodium glutamate, MSG)을 첨가하여 발효시킴으로써 수득될 수 있는, 청국장의 강한 이취가 감소되고, 새로운 맛과 풍미가 발현되어, 기호도가 높은 작두콩을 이용한 청국장 및 그의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 불쾌취가 제거된 청국장의 제조방법은 작두콩을 물에 수침시키고 세절한 다음, 수침시켜 세절한 메주콩 또는 글루탐산 일나트륨을 첨가하여 배합물을 수득하는 공정; 전기 배합물을 증자하고, 바실러스 서브틸리스(Bacillus
(ⅰ) 작두콩을 물에 수침시키고 세절한 다음, 수침시켜 세절한 메주콩 또는 글루탐산 일나트륨(monosodium glutamate, MSG)을 첨가하여 배합물을 수득하는 공정; (ⅱ) 전기 배합물을 증자하고, 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtils)를 배합물 중량에 대하여 1 내지 5중량% 접종한 다음, 발효시켜 발효물을 수득하는 공정; 및, (ⅲ) 전기 발효물을 숙성시키고 조미하는 공정을 포함하는 작두콩을 이용한 청국장의 제조방법.
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