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홍삼의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/212
출원번호 10-1999-0046920 (1999-10-27)
공개번호 10-2001-0038802 (2001-05-15)
DOI http://doi.org/10.8080/1019990046920
발명자 / 주소
  • 김천석 / 대전광역시유성구어은동**번지한빛아파트***동****호
  • 최강주 / 대전광역시유성구어은동**번지한빛아파트***동****호
  • 양재원 / 대전광역시유성구어은동**번지한빛아파트***동****호
출원인 / 주소
  • 주식회사 케이티앤지 / 대전광역시 대덕구 평촌동 ***번지
대리인 / 주소
  • 황이남 (HWANG, E Nam)
  • 서울 서초구 양재동 **-** 산기협빌딩 *층(아시아나국제특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (1999-10-27)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 고급홍삼의 제조방법에 관한 것으로, 좀더 상세하게는 홍삼제조시 수증기에 의한 수삼의 증삼과정에서 동체균열, 백피, 내공내백 불량 등의 발생을 억제하여 고급홍삼의 수율를 증대시키는 방법에 관한 것이다. 본 발명의 목적은 홍삼제조시 수증기에 의한 수삼의 증삼과정에서 동체균열, 백피, 내공내백 불량 등의 발생을 억제하여 고급홍삼의 수율를 증대시키고 품질저하를 방지할 수 있는 새로운 고급홍삼의 제조방법을 제공함에 있다.본 발명에 의한 고급홍삼의 제조방법은 수삼을 홍삼으로 증숙하는 과정에서 발생하는 균열, 백피, 내공내백을 줄이

대표청구항

i). 수삼을 30분 내지 3시간 동안 서서히 가열하여 증삼 최고온도인 97℃ 내지 100℃ 까지 도달시킨 후, 최고온도를 30분 내지 2시간 동안 유지시킨 다음, 30분 내지 4시간 동안 65℃ 내지 75℃로 서서히 냉각시키는 증삼공정과, ii). 냉각 후 열풍재순환에 의해 2시간 내지 3시간 동안 1차 건조시킨 다음, 열원을 이용하여 2차 건조시키는 공정으로 이루어짐을 특징으로 하는 고급홍삼의 제조방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 홍삼 농축액의 제조방법 | 이준우, 방광웅, 강신욱, 박종호, 김선화
  2. [한국] 홍삼 제조방법 | 홍순기, 박채규, 조병구, 이종원, 김나미, 이생재
  3. [한국] 홍삼의 내백 제거 방법 | 정인찬, 구본석, 윤의중, 전병문, 정인수
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