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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-1999-0046920 (1999-10-27) |
공개번호 | 10-2001-0038802 (2001-05-15) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1019990046920 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (1999-10-27) |
심사진행상태 | 거절결정(일반) |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 고급홍삼의 제조방법에 관한 것으로, 좀더 상세하게는 홍삼제조시 수증기에 의한 수삼의 증삼과정에서 동체균열, 백피, 내공내백 불량 등의 발생을 억제하여 고급홍삼의 수율를 증대시키는 방법에 관한 것이다. 본 발명의 목적은 홍삼제조시 수증기에 의한 수삼의 증삼과정에서 동체균열, 백피, 내공내백 불량 등의 발생을 억제하여 고급홍삼의 수율를 증대시키고 품질저하를 방지할 수 있는 새로운 고급홍삼의 제조방법을 제공함에 있다.본 발명에 의한 고급홍삼의 제조방법은 수삼을 홍삼으로 증숙하는 과정에서 발생하는 균열, 백피, 내공내백을 줄이
i). 수삼을 30분 내지 3시간 동안 서서히 가열하여 증삼 최고온도인 97℃ 내지 100℃ 까지 도달시킨 후, 최고온도를 30분 내지 2시간 동안 유지시킨 다음, 30분 내지 4시간 동안 65℃ 내지 75℃로 서서히 냉각시키는 증삼공정과, ii). 냉각 후 열풍재순환에 의해 2시간 내지 3시간 동안 1차 건조시킨 다음, 열원을 이용하여 2차 건조시키는 공정으로 이루어짐을 특징으로 하는 고급홍삼의 제조방법.
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