IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/등록특허
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 |
10-1999-0056071
(1999-12-09)
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공개번호 |
10-2001-0055013
(2001-07-02)
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등록번호 |
10-0344949-0000
(2002-07-03)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1019990056071
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발명자
/ 주소 |
- 안용근
/ 충북 청원군 현도면 죽전리 ***-*
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출원인 / 주소 |
- 안용근 / 충북 청원군 현도면 죽전리 ***-*
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대리인 / 주소 |
-
이한영
(LEE, Han Young)
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서울 서초구 서초동 ****-** 씨앤씨빌딩 *층(리앤리국제특허법률사무소)
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심사청구여부 |
있음 (1999-12-09) |
심사진행상태 |
등록결정(일반) |
법적상태 |
소멸 |
초록
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본 발명은 인삼성분을 포함한 원료 또는 인삼주를 초산발효시켜 인삼식초를 제조하는 방법 및 그로부터 제조되는 인삼식초에 관한 것이다. 본 발명의 인삼식초 제조방법은 인삼성분을 포함한 원료에 물과 영양소를 가한 후, 85 내지 95℃에서 30 내지 90분 동안 가열하고 추출하여 인삼 추출액을 수득하는 공정; 전기 수득된 인삼 추출액에 추출액의 pH가 3.0 내지 4.0이 되도록 알콜과 초산 또는 빙초산을 가하여 혼합액을 수득하고, 전기 혼합액에 초산균을 10:1 내지 1:1의 부피 비율로 접종하여 15 내지 35℃에서 5 내지 15일
본 발명은 인삼성분을 포함한 원료 또는 인삼주를 초산발효시켜 인삼식초를 제조하는 방법 및 그로부터 제조되는 인삼식초에 관한 것이다. 본 발명의 인삼식초 제조방법은 인삼성분을 포함한 원료에 물과 영양소를 가한 후, 85 내지 95℃에서 30 내지 90분 동안 가열하고 추출하여 인삼 추출액을 수득하는 공정; 전기 수득된 인삼 추출액에 추출액의 pH가 3.0 내지 4.0이 되도록 알콜과 초산 또는 빙초산을 가하여 혼합액을 수득하고, 전기 혼합액에 초산균을 10:1 내지 1:1의 부피 비율로 접종하여 15 내지 35℃에서 5 내지 15일간 배양하여 종균용 초산균 발효액를 수득하는 공정; 알콜을 가한 전기 인삼 추출액 또는 인삼주에 전기 수득된 종균용 초산균 발효액을 10:1 내지 1:1의 부피 비율로 접종하여 15 내지 40℃에서 15 내지 35일 동안 초산발효시키는 공정; 및, 전기의 초산발효가 완료된 발효액을 여과하고, 60 내지 80℃에서 2 내지 20분간 살균하는 공정을 포함한다. 본 발명에 의하면, 인삼, 홍삼, 수삼, 건삼, 미삼, 인삼주, 엑기스를 추출하고 폐기하고 있는 인삼박 또는 홍삼박을 주재료로 하여, 경제적이고 간단한 공정을 통해 품질이 우수한 인삼식초를 제조할 수 있는 바, 인삼재배 농가의 소득원 개발 및 국민건강 증진에 크게 기여할 수 있을 것이다.
대표청구항
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(ⅰ) 인삼성분을 포함한 원료에 물과 영양소를 가한 후, 85 내지 95℃에서 30 내지 90분 동안 가열하고 추출하여 인삼 추출액을 수득하는 공정;(ⅱ) 전기 수득된 인삼 추출액에 알콜과 초산 또는 빙초산을 추출액의 pH가 3.0 내지 4.0이 되도록 가하여 혼합액을 수득하고, 전기 혼합액에 초산균을 10:1 내지 1:1의 부피 비율로 접종하여 15 내지 35℃에서 5 내지 15일간 배양하여 종균용 초산균 발효액을 수득하는 공정;(ⅲ) 알콜을 가한 전기 인삼 추출액 또는 인삼주에 전기 수득된 종균용 초산균 발효액을 10:1 내지
(ⅰ) 인삼성분을 포함한 원료에 물과 영양소를 가한 후, 85 내지 95℃에서 30 내지 90분 동안 가열하고 추출하여 인삼 추출액을 수득하는 공정;(ⅱ) 전기 수득된 인삼 추출액에 알콜과 초산 또는 빙초산을 추출액의 pH가 3.0 내지 4.0이 되도록 가하여 혼합액을 수득하고, 전기 혼합액에 초산균을 10:1 내지 1:1의 부피 비율로 접종하여 15 내지 35℃에서 5 내지 15일간 배양하여 종균용 초산균 발효액을 수득하는 공정;(ⅲ) 알콜을 가한 전기 인삼 추출액 또는 인삼주에 전기 수득된 종균용 초산균 발효액을 10:1 내지 1:1의 부피 비율로 접종하여 15 내지 40℃에서 15 내지 35일 동안 초산발효시키는 공정; 및,(ⅳ) 전기의 초산발효가 완료된 발효액을 여과하고, 60 내지 80℃에서 2 내지 20분간 살균하여, 식초를 제조하는 공정을 포함하는 인삼식초의 제조방법.제 1항에 있어서, 인삼성분을 포함한 원료는 인삼, 홍삼, 물 또는 에탄올추출 인삼박, 물 또는 에탄올추출 홍삼박, 수삼, 건삼 또는 미삼인 것을 특징으로 하는 인삼식초의 제조방법.DP N="17" TYPE="SOFT">제 1항에 있어서, 영양소는 과일 또는 녹색채소의 삶은 즙인 것을 특징으로 하는인삼식초의 제조방법.제 1항에 있어서, 초산균을 접종하기 위한 혼합액은 인삼 추출액에 에탄올을 3 내지 30%(v/v)의 농도로 첨가한 것을 특징으로 하는인삼식초의 제조방법.제 1항에 있어서, 초산균은 아세토박터 아세티(Acetobacter aceti), 아세토박터 옥시단스(Acetobacter oxydans) 또는 아세토박터 슈첸바히(Acetobacter schutzenbachii)를 사용하는 것을 특징으로 하는인삼식초의 제조방법.제 1항에 있어서, 배양은 포도당 0.1 내지 1.0%(w/v), 이스트 추출물 0.05 내지 0.5%(w/v), 펩톤 0.5 내지 5.0%(w/v), KH2PO4 0.1 내지 1.0(w/v) 및, K2HPO4ㆍ3H2O 0.1 내지 1.0%(w/v)이 포함된 배지를 사용하는 것을 특징으로 하는인삼식초의 제조방법.제 1항에 있어서, 인삼주는 인삼을 이용하여 제조한 침출주 또는 효모 발효에 의해 제조된 발효주인 것을 특징으로 하는 인삼식초의 제조방법.제 1항의 제조방법에 의하여 제조된 인삼식초.
이 특허를 인용한 특허 (2)
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[한국]
아세토박터 파스테리아누스 SRCM600309 균주를 이용한 인삼농축액 발효식초의 제조방법 |
문경은,
오현화,
김영수,
송근섭,
임은정,
강현진,
박슬기,
조승화,
정도연
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