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[한국특허] 굴 소스의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/39
출원번호 10-1999-0058779 (1999-12-17)
공개번호 10-2001-0057037 (2001-07-04)
등록번호 10-0377541-0000 (2003-03-12)
DOI http://doi.org/10.8080/1019990058779
발명자 / 주소
  • 김영명 / 경기도안산시성포동***주공아파트****동***호
  • 김은미 / 경기도광주군오포면심현리***-*시티그린빌라*동***호
  • 김동수 / 경기도수원시장안구정자동***번지동남타운아파트***동****호
  • 도정룡 / 경기도수원시팔달구원천동***-*심미주아파트***동****호
출원인 / 주소
  • 한국식품연구원 / 경기도 성남시 분당구 백현동 ***
대리인 / 주소
  • 황이남 (HWANG, E Nam)
  • 서울 서초구 양재동 **-** 산기협빌딩 *층(아시아나국제특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (1999-12-17)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 기호성이 우수한 굴소스(Oyster sauce)의 제조방법에 관한 것이다. 보다 구체적으로 설명하면 신선한 굴과 바지락 및 홍합 등을 개별적으로 열수추출하여 얻은 추출액과 추출잔사에 단백질 분해효소로 가수분해시킨 가수분해액을 혼합하여 가열농축하여 패류추출물(extracrt)을 제조하는 방법과 패류 추출물을 일정비율로 혼합하고 설탕, 간장, 식염, 전분류, 루(Roux), 카라멜, 효모엑기스, MSG, 동.식물성단백질 가수분해물 및 물 등을 혼합하고 열처리 가공하여 풍미가 우수한 굴소스를 제조하는 방법으로 구성되어 있다.

대표청구항

기호성이 좋은 패류의 가식부를 열수로 추출한 패류추출액을 제조하는 공정과, 열수추출 잔사에 가수분해효소로 분해하여 패류가수분해액을 제조하는 공정과, 전기의 패류추출액과 패류가수분해액을 혼합 및 농축하여 패류엑기스를 제조하는 공정과, 소스베이스를 제조하는 공정과, 소스베이스에 패류액기스를 혼합하여 열처리한 후 충진 및 숙성하는 공정으로 구성된 것을 특징으로 하는 기호성과 저장성이 우수한 굴소스의 제조방법

발명자의 다른 특허 :

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