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기능성 항당뇨음료 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-002/38
출원번호 10-1999-0061216 (1999-12-23)
공개번호 10-2001-0057806 (2001-07-05)
등록번호 10-0354151-0000 (2002-09-12)
DOI http://doi.org/10.8080/1019990061216
발명자 / 주소
  • 최진호 / 부산광역시 해운대구 우*동 ***번지 롯데아파트 *동 ****호
  • 류강선 / 경기도안산시월피동***번지현대아파트***동***호
  • 이회삼 / 경기도안산시월피동***번지현대아파트***동***호
  • 김대익 / 경상북도포항시북구용흥*동우방타운***동***호
  • 박수현 / 부산광역시남구우암*동***-**(*/*)
  • 김동우 / 부산광역시부산진구개금*동신주공아파트***동***호
출원인 / 주소
  • 대한민국(관리부서:농촌진흥청) / 경기 수원시 권선구 서둔동 ***번지
  • 최진호 / 부산 해운대구 우*동 ***번지 롯데아파트 *동 ****호
대리인 / 주소
  • 김용호 (KIM, Yong Ho)
  • 서울 강남구 역삼동 ***-** 쌍용플래티넘 밸류 ***동 ****호(김용호특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (1999-12-23)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 기능성 항당뇨음료에 관한 것으로 당뇨병 발병을 예방하고 합병증을 치료할 수 있는 누에 가루를 메탄올로 추출한 누에 주출물(MLE)을 사용한 것이다.본 발명은 5령 3일의 누에를 동결건조하고, 이것을 다시 메탄올로 추출하여 감압농축한 다음, 다시 동결건조한 생리활성 성분이 완전히 보존된 누에추출물 (SWE) 0.01∼15.0중량부에 이취 제거제로서 생강 추출물 0.001∼1.0중량부 및 계피 추출물 0.001∼2.50중량부를 첨가하여 이취를 순화하고, 식미 및 기호 강화제로서 구연산 0.001∼1.0중량부, 비타민 C 0.

대표청구항

본 발명은 5령 3일의 누에를 동결건조하고, 이것을 다시 메탄올로 추출하여 감압농축한 다음, 다시 동결건조한 생리활성 성분이 완전히 보존된 누에 추출물(SWE) 0.01∼15.0중량부에 이취 제거제로서 생강 추출물 0.001∼1.0중량부 및 계피 추출물 0.001∼2.50중량부를 첨가하여 이취를 순화하고, 식미 및 기호 강화제로서 구연산 0.001∼1.0중량부, 비타민 C 0.001∼1.0중량부를 첨가하고, 여기에 항피로제로서 타우린 0.01∼10.0중량부를 첨가ㆍ혼합한 다음, 1,000×g에서 10분간 원심분리하여 상층액을 사용하

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 생누에를 주재로한 신규의 영양음료 및 그의 제조방법 | 김응섭
  2. [한국] 항 당뇨 잠용 또는 잠용유, 이들을 함유하는 항 당뇨 조성물 및 식품 | 김장현, 윤인수

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 누에산물을 이용한 항치매환자식의 조성물 | 최진호, 박수현
  2. [한국] 누에 추출물을 이용한 항당뇨환자식의 조성물 | 최진호, 박수현
  3. [한국] 엽록소 음료의 제조 방법 | 다카야마 스스무, 이철우, 박항규
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