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커피 대용 인진쑥 차의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23F-003/00
출원번호 10-1999-0064202 (1999-12-28)
공개번호 10-2000-0017900 (2000-04-06)
DOI http://doi.org/10.8080/1019990064202
발명자 / 주소
  • 정명모 / 전남곡성군겸면칠봉리***-*번지
  • 박양균 / 광주광역시 북구 우산동 ***-*
출원인 / 주소
  • 박양균 / 광주 서구 풍암동 ****, 금호타운 *차 아파트 ***동 ****호
  • 정명모 / 전남 곡성군 겸면 칠봉리 ***-*
심사청구여부 있음 (1999-12-28)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 인진쑥을 물로 가열추출하여 만든 고유의 쓴맛과 향을 지닌 커피대용 인진쑥 엑기스 차와 과립차에 관한 것이다. 더욱 상세하게는 인진쑥 건조물을 물로 가열추출한 후 감압농축한 40 - 50 브릭스의 인진쑥 엑기스 차와 정제 포도당에 이것의 추출 농축액 8 - 10%를 첨가하여 과립 제조기로 만든 인진쑥 과립차이다. 이것은 인진쑥에 함유된 유용성분을 함유하고 있으며, 독특한 쓴맛과 향을 지니고 있어 커피의 쓴맛에 익숙한 사람이 커피 대용으로 음용할 수 있도록 제조하였다.

대표청구항

인진쑥 건조물에 20배량의 정제수를 가하여 95 - 100℃에서 4시간씩 2회 가열 추출하여 강한 쓴맛과 고유의 향을 지닌 인진쑥 추출액을 만들고, 이것을 감압 농축하여 검은 갈색의 점질물인 40 - 50 브릭스의 인진쑥 농축액을 만들어 인진쑥 고유의 강한 쓴맛과 향이 특징인 커피대용 차로써 뜨거운 물에 희석하여 음용할 수 있도록 한 인진쑥 농축 엑기스 차와 이것을 병이나 통조림통에 포장한 제품.

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 인진 쑥의 유용 성분 중에 함유되어 있는 카로틴으로건강식품을 제조하는 방법 | 유해규
  2. [한국] 약쑥을 모체로 한 한방의 고농축 액상물질과 이의 스프레이/에어로졸 용기 가공체 | 김종규
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