IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/등록특허
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 |
10-2000-0000340
(2000-01-05)
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공개번호 |
10-2001-0068422
(2001-07-23)
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등록번호 |
10-0336369-0000
(2002-04-29)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020000000340
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발명자
/ 주소 |
- 장용익
/ 경기도고양시덕양구주교동원단주공아파트***-***
- 송원주
/ 경기도수원시권선구구운동***.
- 어해일
/ 경기도수원시팔달구지동***-*.
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출원인 / 주소 |
- 수원농업협동조합 / 경기 수원시 권선구 교동 ***-*
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대리인 / 주소 |
-
이선행
(LEE, Sun Haeng)
-
서울 강남구 역삼동 ***-* 뉴서울빌딩 ***호 베스텍 국제특허법률사무소
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심사청구여부 |
있음 (2000-01-05) |
심사진행상태 |
등록결정(일반) |
법적상태 |
소멸 |
초록
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본 발명은 즉석 조리가 가능한 한방 갈비찜의 제조에 관한 것으로 한우의 갈비 부분을 뼈의 길이 방향으로 해체하고, 골절기를 이용하여 3-4cm 길이로 절단하고 과도한 지방을 제거하여 정선한 다음 물과 함께 진공 텀블러에 넣고 감압하여 방혈하고 원심 분리기로 탈수하는 갈비육 처리 공정과; 간장에 갖은 양념을 혼합하여 100℃까지 가열하고 급냉하여 조미액을 제조하는 공정과; 20여 종의 한약재를 물과 함께 추출기에 넣고 가열 추출하여 압착 여과하는 혼합 한약 추출액을 제조하는 공정과; 상기 공정에서 얻어진 갈비육, 조미액, 혼합 한약
본 발명은 즉석 조리가 가능한 한방 갈비찜의 제조에 관한 것으로 한우의 갈비 부분을 뼈의 길이 방향으로 해체하고, 골절기를 이용하여 3-4cm 길이로 절단하고 과도한 지방을 제거하여 정선한 다음 물과 함께 진공 텀블러에 넣고 감압하여 방혈하고 원심 분리기로 탈수하는 갈비육 처리 공정과; 간장에 갖은 양념을 혼합하여 100℃까지 가열하고 급냉하여 조미액을 제조하는 공정과; 20여 종의 한약재를 물과 함께 추출기에 넣고 가열 추출하여 압착 여과하는 혼합 한약 추출액을 제조하는 공정과; 상기 공정에서 얻어진 갈비육, 조미액, 혼합 한약 추출액을 진공 회전혼합 용기에 넣고 진공 하에 회전하여 혼합하는 공정과; 혼합물을 진공 숙성 용기에 넣고 진공 상태로 만들어 냉장 숙성실에서 저온 숙성하는 공정으로 제조하는 한방 갈비찜의 제조 방법에 관한 것으로, 기호도는 높으나 조리상 번거로움으로 인해 가정에서 조리 빈도가 낮던 갈비찜을 해동하여 냄비와 같은 일반 가열 기구를 이용하여 30분 정도의 가열만으로도 바로 섭취가 가능하고 혼합 한약재와 갈비살, 갖은 양념이 서로 어우러져 풍미가 좋으며 유통 안정성이 우수하고 위생적인 한방 갈비찜을 높은 생산성으로 제품화하여 소비자에게 제공할 수 있도록 한 것이다.
대표청구항
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한우의 갈비 부분을 뼈의 길이 방향으로 해체하고, 골절기를 이용하여 3∼4㎝ 길이로 절단하고, 과도한 지방을 제거하여 정선한 다음 고기 양의 2배에 해당되는 식수와 함께 진공 텀블러에 넣고 감압하여 방혈을 실시한 후 갈비육을 원심 분리기로 탈수하는 갈비육 처리 공정과;마늘, 양파, 대파, 생강, 무로 된 야채류를 각각 정선하여 세척하고, 싸일런트 카타로 곱게 분쇄한 다음 비율별로 계량하여 스팀 솥에 투입한 다음 설탕, 간장, 물엿, MSG, 카라멜, 산탄검을 계량하여 투입하고, 100℃까지 가열 처리한 후 급랭시켜서 된 조미액 제조
한우의 갈비 부분을 뼈의 길이 방향으로 해체하고, 골절기를 이용하여 3∼4㎝ 길이로 절단하고, 과도한 지방을 제거하여 정선한 다음 고기 양의 2배에 해당되는 식수와 함께 진공 텀블러에 넣고 감압하여 방혈을 실시한 후 갈비육을 원심 분리기로 탈수하는 갈비육 처리 공정과;마늘, 양파, 대파, 생강, 무로 된 야채류를 각각 정선하여 세척하고, 싸일런트 카타로 곱게 분쇄한 다음 비율별로 계량하여 스팀 솥에 투입한 다음 설탕, 간장, 물엿, MSG, 카라멜, 산탄검을 계량하여 투입하고, 100℃까지 가열 처리한 후 급랭시켜서 된 조미액 제조 공정과;황기, 당귀, 갈근, 진피, 작약, 맥아, 감초, 우슬, 모가, 산사, 인진, 백출, 독활, 구기자, 계피, 영지, 숙지황, 백복령, 천궁, 정제수를 각각의 비율대로 계량하여 추출기에 넣고 가압 가열 건조 하에서 추출한 다음 압착 여과하여 혼합 한약 추출액을 제조하는 공정과;상기 갈비육 처리 공정에서 얻어진 갈비육과 조미액 제조 공정에서 얻어진 조미액과 혼합 한약 추출액 제조 공정에서 얻어진 한약 추출액을 각각의 일정 비율로 넣고 진공 하에서 회전시키면서 혼합하는 혼합 공정과;상기 혼합 공정에서 얻어진 혼합물을 진공 용기에 넣고 진공을 걸고 밸브를 닫아 진공 상태를 유지시킨 다음 냉장 상태의 숙성실에서 4∼12시간 동안 숙성시키는 진공 숙성 공정과;상기 진공 숙성 공정에서 숙성이 끝난 후 진공 용기의 진공을 풀고 인삼, 밤, 대추와 함께 계량하여 기밀성이 우수한 진공 포장재에 담아 진공 포장한 다음 급속 냉장하여 즉석 조리가 가능한 것을 특징으로 하는 한방 갈비찜 제조 방법.
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