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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2000-0059088 (2000-10-07) |
공개번호 | 10-2002-0028140 (2002-04-16) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020000059088 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2001-06-09) |
심사진행상태 | 포기(등록료 미납) |
법적상태 | 포기 |
본 발명은 어묵의 제조방법 및 그 어묵에 관한 것으로, 그 목적은 어묵을 기름에 튀기지 않고, 정교한 형상을 갖는 빵틀을 사용하여 구워 제조할 수 있도록 함으로써 정교하고 다양한 형상을 갖으면서도 느끼함이 없이 좋은 맛을 갖는 어묵의 제조방법 및 그 어묵을 제공하는 것이며, 그 구성은 어묵의 제조방법에 있어서, 상기 방법은 70 내지 80중량%의 연육과, 10 내지 15중량%의 소맥분과, 3.00 내지 4.00중량%의 유지와, 3.00 내지 4.00중량%의 소금과, 3.96 내지 5.6중량%의 설탕과, 0.04 내지 0.4중량%의
어묵의 제조방법에 있어서, 상기 방법은 70 내지 80중량%의 연육과, 10 내지 15중량%의 소맥분과, 3.00 내지 4.00중량%의 유지와, 3.00 내지 4.00중량%의 소금과, 3.96 내지 5.6중량%의 설탕과, 0.04 내지 0.4중량%의 탄산수소나트륨을 혼합반죽하여 혼합물을 제조하는 단계와; 상기 혼합물을 요구되는 형상을 갖는 빵틀내에 주입시켜 300 내지 600℃의 온도로 굽는단계와; 빵틀내에서 구워진 어묵을 빵틀로부터 이형시키는 단계로 구성되는 것을 특징으로 하는 어묵의 제조방법.어묵에 있어서, 상기 어묵은 70 내
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