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식품 및 식품 포장제 중의 비스페놀-에이 검출법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • G01N-030/72
출원번호 10-2000-0071402 (2000-11-28)
공개번호 10-2002-0041713 (2002-06-03)
등록번호 10-0379757-0000 (2003-03-28)
DOI http://doi.org/10.8080/1020000071402
발명자 / 주소
  • 명승운 / 서울특별시마포구도화동***현대아파트***-****
  • 김명수 / 서울특별시서대문구대현동럭키@***-***
  • 김세진 / 경기도안양시만안구안양*동진흥아파트***-***
  • 김기철 / 경기도수원시장안구파장동***-*
출원인 / 주소
  • 한국과학기술연구원 / 서울 성북구 하월곡동 **-*
대리인 / 주소
  • 허상훈 (HUH, Sang Hoon)
  • 서울 강남구 역삼동 ***-** 우리종합금융빌딩 **층(한라국제특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (2000-11-28)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 식품 및 식품 포장제 중의 비스페놀-에이(bisphenol-A) 검출법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 비스페놀-에이를 유기용매를 사용하여 추출하고, 수산화나트륨으로 처리하며 일정한 반응 시간 및 온도 하에서 무수 초산을 반응시켜 비스페놀-에이를 유도체화한 후, 이를 직접 기체 크로마토그래피(GC) 또는 기체 크로마토그래피/질량분석기(GC/MS)를 사용하여 분석함으로써 우수한 감도, 분석시간의 단축 및 간편성, 경제성 등으로 식품이나 식품 포장제의 모니터링에 효과적으로 널리 응용될 수 있는 비스페놀-에이 검출법에 관한 것

대표청구항

식품 및 식품 포장제 중의 비스페놀-에이 검출법에 있어서, 상기 검출법이 식품 및 식품 포장제(캔)으로부터 비스페놀-에이를 유기용매를 사용하여 추출하고 수산화나트륨으로 처리하며 온도 25 ∼ 100 ℃ 및 5 ∼ 20분의 조건하에서 무수 초산 100 ∼ 1400 ㎕과 반응시켜 비스페놀-에이를 유도체화한 후, 이를 직접 기체크로마토그래피 또는 기체크로마토그래피/질량분석기에서 선택된 것으로 비스페놀-에이 농도를 분석하는 것을 특징으로 하는 비스페놀-에이 검출법.제 1 항에 있어서, 상기 식품 중의 비스페놀-에이 검출시 식품으로부터 비스

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