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어린이의 다소비 캔 포장 식품 중 비스페놀 A 함유량 분석 및 노출량 평가
Content analysis of Bisphenol A in the most commonly consumed canned foods by children and Exposure assessment 원문보기


김란영 (한양대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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환경호르몬인 비스페놀 A가 젖병 제조에 전면 금지된 이후 비스페놀 A 논란이 다시 증폭되고 있다. 최근 미국에서는 식품 또는 캔 용기에 비스페놀 A 성분 사용을 금지하는 내용의 ‘유해 첨가물 금지법안’을 발의하면서 비스페놀 A 안전성에 대한 관심이 고조되고 있다.
비스페놀 A[이하 BPA]는 동물이나 사람의 체내로 유입될 경우 내분비계의 정상적인 기능을 방해하거나 혼란시키는 환경호르몬의 일종으로, 매년 전 세계에서 60억 파운드 넘게 생산되는 다량의 화학물질이다. BPA는 ...

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After prohibited environmental hormone bisphenol A from manufacturing baby bottle, Bisphenol A is amplifying arguments. Recently, as USA moved ‘Ban Poisonous Additives Act of 2016’ about prohibition of using bisphenol A in food or canned container, there is a rising interest on the safety of bisphen...

주제어

#영양학 

학위논문 정보

저자 김란영
학위수여기관 한양대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 엄애선
발행연도 2017
총페이지 65 p.
키워드 영양학
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14385071&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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