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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2000-0071402 (2000-11-28) |
공개번호 | 10-2002-0041713 (2002-06-03) |
등록번호 | 10-0379757-0000 (2003-03-28) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020000071402 |
발명자 / 주소 | |
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2000-11-28) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 식품 및 식품 포장제 중의 비스페놀-에이(bisphenol-A) 검출법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 비스페놀-에이를 유기용매를 사용하여 추출하고, 수산화나트륨으로 처리하며 일정한 반응 시간 및 온도 하에서 무수 초산을 반응시켜 비스페놀-에이를 유도체화한 후, 이를 직접 기체 크로마토그래피(GC) 또는 기체 크로마토그래피/질량분석기(GC/MS)를 사용하여 분석함으로써 우수한 감도, 분석시간의 단축 및 간편성, 경제성 등으로 식품이나 식품 포장제의 모니터링에 효과적으로 널리 응용될 수 있는 비스페놀-에이 검출법에 관한 것
식품 및 식품 포장제 중의 비스페놀-에이 검출법에 있어서, 상기 검출법이 식품 및 식품 포장제(캔)으로부터 비스페놀-에이를 유기용매를 사용하여 추출하고 수산화나트륨으로 처리하며 온도 25 ∼ 100 ℃ 및 5 ∼ 20분의 조건하에서 무수 초산 100 ∼ 1400 ㎕과 반응시켜 비스페놀-에이를 유도체화한 후, 이를 직접 기체크로마토그래피 또는 기체크로마토그래피/질량분석기에서 선택된 것으로 비스페놀-에이 농도를 분석하는 것을 특징으로 하는 비스페놀-에이 검출법.제 1 항에 있어서, 상기 식품 중의 비스페놀-에이 검출시 식품으로부터 비스
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