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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2001-0043376 (2001-07-19) |
공개번호 | 10-2003-0008571 (2003-01-29) |
등록번호 | 10-0458800-0000 (2004-11-18) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020010043376 |
발명자 / 주소 | |
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2001-07-19) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 곡류, 야채류, 과실류, 해조류 등을 이용한 동결 건조 식품을 제조함에 있어서, 생육시 pH저하 및 유기산과 박테리오신(bacteriocin)을 생성하는 유산균 속(屬)을 적용하여, 그 종류와 함량에 따라 대장균군(群)을 제어함으로써, 원료 식품의 위생성과 안전성을 부여한 동결 건조 식품을 제조하는 방법 및 그 방법으로 제조된 동결 건조 식품에 관한 것이다.
곡류, 야채류, 과실류, 해조류로 이루어지는 군으로부터 선택된 하나 이상의 원료를 깨끗한 물로 수 차례 반복 세척하고, 불가식 부분을 충분히 제거하는 공정과, 일정한 크기로 파쇄, 절단 등의 공정을 거치거나 또는 그대로 트레이에 담는 공정과, -40℃의 냉동실에서 급속 동결시킨 후 동결 건조하는 공정과, 동결 건조된 식품과 대장균군(群) 등의 유해 미생물을 제어하기 위해 유산균속(屬)을 일정 비율로 혼합하는 공정으로 구성되는 동결 건조 식품의 제조 방법.
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