$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

식물성 액상 발효유(醱酵乳) 및 분말 발효유의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23C-009/12
출원번호 10-2001-0055799 (2001-09-11)
공개번호 10-2003-0022942 (2003-03-19)
DOI http://doi.org/10.8080/1020010055799
발명자 / 주소
  • 강충민 / 충청북도 영동군 영동읍 매천리 금강타운 ***호
  • 김완영 / 경기도 수원시 권선구 구운동*** 강남아파트 *동 ****호
  • 박현식 / 서울 강남구 포이동 ***-* 가람빌딩 *층
  • 홍희옥 / 서울특별시 강동구 천호*동 ***-*
출원인 / 주소
  • 박현식 / 경기 의정부시 호원동 ***-* 우성*차아파트 ***-****
  • 김완영 / 경기도 평택시 칠원동 *** 동광아파트 ***동 ***호
  • 홍희옥 / 서울특별시 강동구 천호*동 ***-*
  • 강충민 / 경기도 용인시 수지구 상현동 ***-* **트윈빌 ***동 ***호
대리인 / 주소
  • 이민웅 (LEE, MIN WOONG)
  • 서울 강남구 역삼*동 ***-** 오성빌딩 ***호(다산특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (2001-09-11)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 콩과 쌀 (백미 또는 현미) 등의 식물성 식품을 주재료로 하여 액상 발효유를 제조하고, 또한 이를 동결건조시켜 분말형의 발효유를 제조하는 방법 및 이렇게 하여 제조된 액상 발효유 및 분말형 발효유에 관한 것이다. 본 발명에 따르면, 식물성 발효유는 비피도박테리움속 (Bifidobacterium)의 균주 1종과 락토바실러스속 (Lactobacillus bulgaricus)의 균주 1종을 두유 (豆乳; 콩을 열처리하여 마쇄하고, 비지를 분리 제거하여 제조)와 미유 (米乳; 백미 또는 현미를 열처리하여 당화시킨 후, 마쇄하고

대표청구항

두유와 미유의 혼합물을 비피도박테리움속 (Bifidobacterium)의 균주 및 락토바실러스속 (Lactobacillus)의 균주와 혼합배양하여 발효시킴을 특징으로하여 액상 발효유를 제조하는 방법.

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [일본] FERMENTED BROWN RICE | ISHIGAKI REIZABURO, ISHIGAKI TETSUJI

이 특허를 인용한 특허 (6)

  1. [한국] 발효유가 함유된 발효 생식의 제조방법 | 김동유
  2. [한국] 콩 및 쌀배아를 포함하는 유산균발효물 및 이의 제조방법 | 최혜선, 한상익, 홍하철, 최인덕, 박혜영, 이석기, 박지영, 오세관
  3. [한국] 발효유가 함유된 프레이크형 발효 농수산 식품 | 김동유
  4. [한국] 쌀배아를 포함하는 요거트 및 이의 제조방법 | 최혜선, 박혜영, 오세관, 이석기, 박지영, 김선림, 조동화
  5. [한국] 쌀 요거트 및 이의 제조방법 | 정원호, 김도연, 서지연, 정미란
  6. [한국] 두유식혜요구르트의 제조방법 및 이 방법에 의해 제조된 두유식혜요구르트 | 이숙영, 류청
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로