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누에고치 소재 단백가수분해법에 의한 실크 아미노산과 실크 펩타이드의 제조방법 및 이의 항암, 항유전독성 효과 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C07K-001/12
출원번호 10-2001-0084592 (2001-12-24)
공개번호 10-2002-0023866 (2002-03-29)
DOI http://doi.org/10.8080/1020010084592
발명자 / 주소
  • 이성희 / 서울시종로구연건동**번지서울대학교의과대학암연구소삼성암연구동*층
  • 이찬재 / 서울시종로구연건동**번지서울대학교의과대학암연구소삼성암연구동*층
  • 최애진 / 서울시종로구연건동**번지서울대학교의과대학암연구소삼성암연구동*층
  • 현창기 / 경북포항시북구흥해읍남송리*번지한동대학교게스트하우스*-***호
출원인 / 주소
  • 주식회사 아미노젠 / 서울특별시 종로구 연건동 **번지 서울대학교 의과대학 암연구소 삼성암연동 *층
심사청구여부 있음 (2001-12-24)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 누에고치에 존재하는 피브로인(Fibroin) 및 그 외 단백질을 가수분해시켜 제조된 저분자량의 실크아미노산 · 펩타이드 등을 함유하는 기능성 식품소재에 대한 제조방법에 관한 것이다. 누에고치는 세리신(Serisin), 피브로인(Fibroin)과 같은 단백질로 형성되어 있으며 이러한 단백질을 최근에는 기능성 식 ·음료의 소재로 이용하기 위한 개발이 활발히 진행되고 있다. 그러나 이제까지의 기술들은 누에고치로 채취되는 견단백질을 별다른 처리공정을 거치지 아니하고 원형그대로 사용하였거나 용해된 피브로인 수용액의 정제를 투석(D

대표청구항

1. 누에고치의 염산가수분해법을 이용한 식 ·음료용 소재인 실크아미노산, 실크펩타이드 제조방법2. 상기 1항의 제조방법을 이용하여 체내 흡수율이 높고 생리기능적활성을 가지는 실크아미노산 및 실크펩타이드의 기능성 식품 소재 개발 방법

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 누에고치 단백질 분해물이 코팅된 효모 분말의 제조방법 및 누에고치 단백질 분해물이 코팅된 효모 분말 | 김상태
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